Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томские власти ищут путь спасения от кризиса


Томская администрация признает, что мировой экономический кризис уже пришел в область

Томская администрация признает, что мировой экономический кризис уже пришел в область

Российские регионы уже страдают от последствий мирового кризиса. В Томской области его негативное влияние усугубляется падением цен на нефть, доходы от продажи которой вносят значительный вклад в местный бюджет.


Городские депутаты, среди которых много руководителей крупных и средних предприятий, бьют тревогу и уже обратились к губернатору с просьбой создать антикризисный штаб. Председатель комитета по экономике областной думы Денис Молотков предупредил коллег, что экономическая ситуация в Томске вызывает очень серьезные опасения. «Мир вошел в полосу серьезных экономических потрясений. Если кто-то думает, что мир где-то далеко и это не про нас, он глубоко заблуждается, — говорит депутат. — По моим данным, в этом месяце одна из строительных компаний отправила в неоплачиваемый отпуск единовременно около 500 человек. Практически все строительные компании свернули на следующий год свои инвестиционные программы. Началось снижение темпов производства. Нам всем необходимо понять, что эти негативные процессы непосредственно скажутся на жителях города, если мы, объединив усилия, не примем экстренных мер. Пришло время регионального эгоизма: хочешь выжить — оставь деньги дома».


В администрации Томской области уже создана специальная рабочая группа. Глава региона Виктор Кресс заявил, что власть намерена сделать все возможное, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями. Сейчас решается вопрос о господдержке бизнеса, главное — понять, кому первому помогать. По словам губернатора, область уже предпринимает меры по поддержке основных игроков строительного бизнеса путем дополнительных заказов за счет бюджетных средств.


Правда, господдержка предпринимателей упирается в цену на нефть. В этом году впервые за многие годы бюджет Томской области стал дефицитным. Если нефть продолжит падать, он потеряет сотни миллионов рублей, и это, по словам заместителя губернатора Оксаны Козловской, станет катастрофой. Она отмечает, что консолидированный бюджет области во многом зависит от нефтяников, в частности, «Томскнефти». «Бюджет сформирован из расчета цены 78 долларов за баррель, — объясняет Оксана Козловская, — на следующий год, так же как и в федеральном, заложено 95 долларов за баррель». Напомним, что буквально вчера нефть опустилась ниже отметки в 70 долларов за баррель — впервые за последние 14 месяцев.


Не теряет оптимизма в этой ситуации только исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук. Временный глава города заявляет: бюджет способен помочь бизнесу и в первую очередь строителям. По его словам, для этого нужно скорректировать городскую программу компенсации ипотечной ставки. Если ранее речь шла о дотировании шести процентов и только для молодых семей, то с учетом нынешний ситуации и.о. мэра предлагает всем уровням бюджета взять на себя не менее 10 процентов, и убрать «возрастные» ограничения.


В ситуации, когда ипотечные кредиты практически перестали выдавать, вопрос о компенсации процентной ставки может отпасть сам собой. В любом случае, городской бюджет думой еще не принят. Уже сегодня депутаты говорят, что в нынешней ситуации, скорее всего, придется сокращать статьи расходов и затягивать пояса. Томский губернатор, правда, заметил, что любой кризис имеет свои плюсы. Например, после дефолта 1998 года власти провели акцию под названием «Покупайте томское!», призывающую жителей региона приобретать товары местного производства и поддерживать тем самым бюджет области. Возросший спрос помог некоторым локальным предприятиям пережить трудные времена. У экономического кризиса 2008 года тоже могут быть положительные стороны. Вот только пока не ясно, какие.


XS
SM
MD
LG