Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации пополнили звездой советского хоккея


Партнеры по сборной разошлись по разным палатам. Триумфаторы Сараева Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов успешно делают политическую карьеру

Партнеры по сборной разошлись по разным палатам. Триумфаторы Сараева Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов успешно делают политическую карьеру


Место представителя Приморского края в Совете Федерации пустует с мая, когда сенатор Игорь Пушкарев был избран мэром Владивостока. Все эти четыре месяца шло согласование кандидатуры нового представителя региона на Большой Дмитровке. Первоначально рекомендованная Генеральным советом «Единой России» кандидатура недавнего главного инспектора по Приморью Сергея Ломаева местных парламентариев не устраивала. Прокуратура обвиняет г-на Ломаева в использовании поддельного диплома о высшем образовании. К тому же на момент выдвижения кандидат в сенаторы находился в федеральном розыске.


Приморским единороссам удалось переубедить руководство партии, и законодателям был предложен другой кандидат - легенда мирового хоккея и бывший глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Он как раз потерял работу. Но с его утверждением также возникли проблемы - прославленный хоккеист никогда не жил в Приморье (согласно закону ценз оседлости для кандидата в сенаторы от определенной территории составляет десять лет). Однако 17 сентября Государственная Дума в оперативном порядке внесла поправки в федеральный закон, после чего преград для сенаторства Фетисова уже не было.


В пятницу на внеочередном заседании Законодательного собрания приморские депутаты дружно проголосовали за кандидата. Против Фетисова выступил лишь депутат-коммунист Владимир Беспалов. Как он объяснил свою позицию РС, «было решение бюро краевого отделения КПРФ, я его выполнил. Аргументация такая – [Фетисов] не знает Приморья, практически никогда здесь не был, узкий специалист. С нами этот вопрос предварительно не обсуждался. В очередной раз правящая партия решила, что обойдется и без оппозиции. Обошлась. Кандидатур в Приморском крае, проживших здесь 10, 20, 30, 40 лет, родившихся здесь, предостаточно, компетентных, опытных, радеющих за Приморье».


Сам Вячеслав Фетисов уверен, что будет полезен Приморью, которое на своем кратком брифинге он назвал «интересным регионом»: «Он в хорошем понимании лоббируется в Москве. Я думаю, что у меня достаточно много связей, возможностей и, самое главное, желания работать. Я совершенно осознанно на это пошел. Одно из моих качеств - раз терпение и умение выполнять те цели, которые перед собой я ставлю. Так что не боюсь работы - сколько надо, столько и буду в регионе для того, чтобы двигать политику и губернатора, и Законодательного собрания в Москве для того, чтобы ситуация в регионе менялась».


Отношение населения к назначению нового сенатора исключительно положительное. Это тот редкий случай, когда каждый приморец своего представителя в высшем органе власти не только знает в лицо, но имеет и все основания таким лицом гордиться.


XS
SM
MD
LG