Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский совет выиграл 100 миллионов рублей у налоговиков


Британский совет все же добился признания чрезмерности налоговых аппетитов российского государства. Акция протеста против закрытия офиса БС в Питере

Британский совет все же добился признания чрезмерности налоговых аппетитов российского государства. Акция протеста против закрытия офиса БС в Питере

Московский арбитражный суд в пятницу снизил налоговые претензии ФНС к Британскому совету. Суд освободил совет от выплаты порядка 100 млн руб. по налогу на прибыль и НДС, включая штрафы и пени. Посольство Великобритании надеется на то, что новое соглашение об условиях работы культурно-просветительской организации в России все же будет заключено.



Британский совет поступил как примерный российский налогоплательщик. Он сначала заплатил всю требуемую сумму и только потом опротестовал ее в суде, и выиграл его у Межрегиональной инспекции №47 Федеральной налоговой службы. Снижены доначисления налога на прибыль, доначисления налога на добавленную стоимость и штрафные санкции.

Фактически совет выиграл дело. В его заявлении по этому поводу (с ним РС ознакомил представитель организации Энтони Уотсон) чувствуется сдержанное удовлетворение: «Британский совет в мае 2008 года получил налоговые требования, относящиеся к его деятельности по развитию культурных связей с 2004 по 2006 годы. Эти требования стали результатом налоговой проверки, проводившейся в 2007 году. В соответствии с общепринятой в России практикой, мы оспорили некоторые пункты этих требований, которые сочли неверными. Британский совет может подтвердить, что в результате судебных слушаний в Москве эти налоговые требования должны быть сокращены. Решение суда довольно сложное. Мы сейчас изучаем его с нашими юристами. Британский совет продолжит работать в Москве в этом году. Мы надеемся достигнуть прогресса в дискуссии о заключении соглашения о культурных центрах с российскими официальными лицами. И в будущем мы сможем расширить нашу культурно-образовательную деятельность, вовлекая в нее партнерские организации и людей из российских регионов».


Налоговые претензии и закрытие офисов Британского совета в двух больших российских городах стало очевидным признаком похолодания в отношениях между двумя странами. Новый посол Британии в России Энн Прингл накануне напомнила, что Лондон все еще рассчитывает заключить с Москвой соглашение о культурных центрах, которое создаст условия для деятельности Британского совета в РФ в будущем.


Возможно, на решение суда как-то повлияло то, что закончивший свою работу в Москве британский посол Тони Брентон, как мы помним, заслужил неприязнь Кремля, посетив собрание Объединенного гражданского фронта. Энн Прингл ни в чем подобном пока замечена не была.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG