Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Фетисов избран на пост сенатора от Приморского края


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.



Александр Гостев : Депутаты Законодательного собрания Приморского края в пятницу на внеочередном заседании избрали бывшего главу Росспорта, знаменитого в прошлом хоккеиста Вячеслава Фетисова на пост сенатора от краевого парламента. Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Марина Лобода : Место представителя от Приморского края в Совете Федерации пустует с мая, с тех пор, как прежний сенатор Игорь Пушкарев был избран мэром Владивостока. Все это время - четыре месяца - шло согласование кандидатуры нового представителя от Приморского края в сенате. Первоначально рекомендованная Генеральным советом "Единой России" кандидатура недавнего главного инспектора по Приморью Сергея Ломаева местных парламентариев не устраивала. Прокуратура обвиняет Сергея Ломаева в использовании фальшивого диплома о высшем образовании. К тому же на момент выдвижения кандидат в сенаторы находился в федеральном розыске.


Приморским "единороссам" удалось переубедить руководство партии. Местным законодателям был предложен другой кандидат - легенда мирового хоккея и экс-глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Он как раз потерял работу. С его утверждением также возникли проблемы - прославленный хоккеист никогда не жил в Приморье, а согласно закону представитель региона в Совете Федерации должен не менее десяти лет прожить на вверенной территории. 17 сентября Государственная Дума в оперативном внесла поправки в Федеральный закон. После чего преград для сенаторства Вячеслава Фетисова уже не было.


В пятницу на внеочередном заседании Законодательного собрания приморские депутаты дружно проголосовали за кандидата. Против Фетисова был лишь один человек - депутат-коммунист Владимир Беспалов.



Владимир Беспалов : Было решение бюро Приморского краевого отделения КПРФ. Я его выполнил. Аргументация такая - не знает Приморья, практически никогда здесь не был, узкий специалист, рекомендован "Единой Россией". С нами этот вопрос предварительно не обсуждался, никто с нами не встречался, не убеждал. Считаю, что здесь проявлено просто не то, что безразличие, а в очередной раз правящая партия решила, что обойдется и без оппозиции. Обошлась на этот раз. Кандидатур в Приморском крае, проживших здесь 10, 20, 30, 40 лет, родившихся здесь, предостаточно, компетентных, опытных, радеющих за Приморье.



Марина Лобода : А чем тогда руководствовалась, на ваш взгляд, Москва?



Владимир Беспалов : Во-первых, это человек Кремля, а, во-вторых, надо было мною глубокоуважаемого Вячеслава Александровича Фетисова трудоустроить.



Марина Лобода : Сам Вячеслав Фетисов уверен, что будет полезен Приморью. На кратком брифинге он сказал.



Вячеслав Фетисов : На самом деле, интересный регион. Он в хорошем понимании лоббируется в Москве также. Я думаю, что у меня достаточно много связей, возможностей и, самое главное, желания работать. Я совершенно осознанно на это пошел. Я достаточно амбициозный в плане своей работы. Одно из моих качеств - это как раз терпение и умение выполнять те цели, которые перед собой я ставлю. Так что, не боюсь работы - сколько надо, столько и буду в регионе для того, чтобы двигать политику и губернатора, и Законодательного собрания в Москве для того, чтобы ситуация в регионе менялась.



Марина Лобода : Отношение население к назначению нового сенатора исключительно положительное. Это тот редкий случай, когда каждый приморец своего представителя в высшем органе власти не только знает в лицо, но имеет и все основания таким лицом гордиться.




XS
SM
MD
LG