Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налоговые претензии к Британскому Совету в России должны быть снижены


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : Налоговые претензии к Британскому Совету в России должны быть снижены. Такое решение вынес сегодня Московский арбитражный суд, постановив, что налоговые органы России потребовали от культурно-просветительской британской организации заплатить слишком много. Над этой темой сегодня работал мой коллега Данила Гальперович.


Данила, здравствуйте! Вам слово.



Данила Гальперович : Здравствуйте! Буквально только что я поговорил с представителями Британского Совета в Лондоне, которые довольно долго обдумывали, что же сказать на все это. Я должен сказать, что Британский Совет в России поступил как примерный российский налогоплательщик. Он сначала заплатил всю требуемую сумму, и только потом опротестовал эту сумму в суде. Суд Британский Совет выиграл у Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы номер 47. Там снижены доначисления налога на прибыль, доначисления налога на добавленную стоимость и штрафные санкции также значительно снижены. Фактически Британский Совет выиграл дело. И то, что есть некое сдержанное удовлетворение от этого, видно из официального заявления Совета, которое для Радио Свобода зачитал пресс-представитель организации Энтони Уотсон.



Энтони Уотсон : Британский Совет в мае 2008 года получил налоговые требования, относящиеся к его деятельности по развитию культурных связей с 2004 по 2006 годы. Эти требования стали результатом налоговой проверки, проводившейся в 2007 году. В соответствии с общепринятой в России практикой, мы оспорили некоторые пункты этих требований, которые сочли неверными. Британский Совет может подтвердить, что в результате судебных слушаний в Москве, эти налоговые требования должны быть сокращены. Решение суда довольно сложное. И мы сейчас изучаем его с нашими юристами. Британский Совет продолжит работать в этом году в Москве. Мы надеемся достигнуть прогресса в дискуссии о заключении соглашения о культурных центрах с российскими официальными лицами. И в будущем мы сможем расширить нашу культурно-образовательную деятельность, вовлекая в нее партнерские организации и людей из российских регионов.



Данила Гальперович : Между тем, не только налоги, но и закрытие офисов Британского Совета в двух российских больших городах стало очевидным признаком похолодания между Россией и Британией. Об этом накануне напомнила новый посол Британии в России Энн Прингл.



Энн Прингл : Принудительное закрытие офисов Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, конечно, вызвало у нас сожаление. Россиянам нравится деятельность Британского Совета. Обучение английскому языку, которым среди прочего занимается Британский Совет, очень высоко здесь ценится. Развитие культурных связей также очень важно. Обе наши страны дали миру множество великих деятелей культуры. Я все еще надеюсь, что мы сможем заключить соглашение о культурных центрах, которое создаст условие для деятельности Британского Совета в будущем.



Данила Гальперович : Возможно, на атмосферу вокруг решения Арбитражного суда повлияло то, что закончивший срок в Москве британский посол Тони Брентон, помним, заслужил неприязнь Кремля, присутствуя на собрании, скажем, "Объединенного гражданского фронта". А Энн Прингл ни в чем подобном пока замечена не была.



Александр Гостев : Спасибо, Данила!



XS
SM
MD
LG