Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инвалид-колясочник Наталья Присецкая выиграла у авиакомпании S7 (Сибирь) судебный иск


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Андрей Шарый : Инвалид-колясочник Наталья Присецкая выиграла у авиакомпании S7 (Сибирь) судебный иск. Суд пришел к выводу, что стюардесса нарушила права пассажирки, запретив ей подняться на борт без сопровождающего. Юристы авиакомпании намерены обжаловать это решение. Еще об одной истории рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Поводом для судебного разбирательства стал инцидент, происшедший 30 июня в московском аэропорту «Домодедово». Наталья Присецкая, инвалид-колясочник, является руководителем проекта по миротворчеству на Северном Кавказе региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». Она должна была вылететь во Владикавказ. Это было далеко не первое авиапутешествие Натальи. И какого же было ее удивление, когда стюардесса отказалась посадить ее в самолет без сопровождающего.


Наталья Присецкая все же улетела следующим рейсом другой авиакомпании. А, вернувшись в Москву, решила восстановить свои права. В ее интересах исковое заявление в суд направила Международная конфедерация обществ потребителей. Они требовали что S7, она же «Сибирь», выплатила Присецкой компенсацию в 1 миллион рублей. Юристы авиакомпании иск не признали. Они считали и считают, что были правы, отказывая в перевозке без сопровождающего инвалиду-колясочнику, поскольку такое требование содержится в федеральных авиационных правилах, утвержденных Минюстом. Представители Присецкой, ссылаясь на Конституцию, заявляли, что права могут быть ограничены только законом, а правила – не больше чем нормативный акт. Авиакомпания, по их мнению, нарушила требования целого ряда законов.


Доводы Присецкой и ее представителей убедили суд больше. В итоге было решено удовлетворить требование истицы. Правда, размер компенсации снизили до 50 тысяч рублей. Кроме того, авиакомпания должна выплатить 25 тысяч рублей штрафа. Половина этой суммы пойдет в бюджет, а половина – в Конфедерацию общества потребителей. Говорит член правления конфедерации Диана Сорк.



Диана Сорк : Мы довольны исходом дела. Мы, конечно, понимали, что заявленный миллион никогда не будет удовлетворен. Скорее, эта сумма была одним из способов привлечения внимания к проблеме. Я все-таки надеюсь, что федеральные авиационные правила в этой части будут изменены. Соответственно, правила перевозок, принятые отдельными авиакомпаниями, в частности, как авиакомпания «Сибирь», которые содержат недопустимые пункты, тоже будут изменены.



Марьяна Торочешникова : Наталья Присецкая не единственная, кому отказали в перевозке из-за того, что она инвалид-колясочник. Говорит руководитель юридической службы региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Максим Ларин.



Максим Ларин : Да, сегодня мы выиграли дело. Да, это дело значимо для большого количества инвалидов, проживающих в нашей стране. Они уже будут знать, что в случае чего, смогут защитить свои права. Но в нашу организацию по-прежнему поступают жалобы, в частности, на авиаперевозки. Авиакомпания «Сибирь» после такого широкого общественного резонанса, после представления прокуратуры, после высказывания видных политических деятелей все-таки продолжала нарушать права инвалида.



Марьяна Торочешникова : Право на свободу передвижения чаще всего нарушается в отношении российских инвалидов-колясочников. И авиакомпании далеко не первые в списке нарушителей. Говорит сотрудник организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков.



Михаил Новиков : Все прекрасно могут представить, насколько недоступно пользование для человека на коляске железнодорожным транспортом, за исключением специализированных вагонов, которых очень мало и только на очень ограниченном количестве направлений. Про автотранспорт говорить вообще нечего. И автобусы, и троллейбусы, и междугородние автобусы абсолютно недоступны. Большинству людей с инвалидностью даже в голову не придет пользоваться, к примеру, для переезда из одного города в другой автобусом.



Марьяна Торочешникова : Теперь региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» намерена пригласить к диалогу за «круглым столом» представителей Минтранса, авиа- и железнодорожных перевозчиков и других транспортных компаний с тем, чтобы вместе найти способы решения проблемы транспортной доступности для инвалидов.


XS
SM
MD
LG