Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Хелпин: "Мы надеемся, что Британскому Совету будет позволено вновь открыть свои региональные отделения"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына .



Андрей Шарый : Решение Арбитражного суда Москвы в беседе с корреспондентом Радио Свобода в Лондоне Натальей Голицыной комментирует московский корреспондент газеты « The Times » Тони Хелпин.



Наталья Голицына : Можно ли считать случайностью, что завышенные налоговые претензии к Британскому Совету и требования закрыть его региональные отделения Москва озвучила в разгар российско-британского спора в связи с делом об убийстве Александра Литвиненко?



Тони Хелпин : Нет сомнения, что налоговые претензии к Британскому Совету были тесно связаны с недовольством Москвы британским требованием экстрадировать Андрея Лукового, подозреваемого в убийстве Литвиненко. И в этом свете эти претензии попросту – один из аспектов российской критики работы Британского Совета. Очень важно, что постановление суда подтвердило первоначальное утверждение Британского Совета о непропорционально больших и карательных налоговых претензиях.



Наталья Голицына : Можно ли также считать простым совпадением, что решение Московского арбитражного суда было вынесено вскоре после того, как новый британский посол в Москве Энн Прингл заявила, что Великобритания намерена улучшить отношения с Россией, и надеется, что региональные отделения Британского Совета вновь будут открыты?



Тони Хелпин : Не уверен, что это простое совпадение. Думаю, что обе стороны рассматривали прибытие Энн Прингл как повод и возможность пересмотреть межгосударственные отношения. На своей вчерашней пресс-конференции миссис Прингл дала ясно понять, что Великобритания по-прежнему настаивает на экстрадиции Андрея Лукового, и что существуют серьезные основания для того, чтобы он предстал перед судом в Лондоне. Думаю, что решение Московского суда – признать недействительной главную часть налоговых претензий к Британскому Совету – может вызвать у Великобритании предположение, что работа Британского Совета нормализуется уже в ближайшее время.



Наталья Голицына : Насколько неожиданным оказалось для вас это решение Московского суда?



Тони Хелпин : С избранием Дмитрия Медведева президентом в России стали придавать больше значения правовым проблемам. Сам президент Медведев неоднократно давал понять, что намерен реформировать юридическую и судебную системы, сделать их более независимыми. Так что, вполне можно предположить, что Московский арбитражный суд просто следовал этому его пожеланию. Суд исследовал представленные обеими сторонами доказательства, и вынес решение в пользу той стороны, чьи доказательства были более убедительными. Это хороший прецедент. Не секрет, что ранее многие решения российский судов выносились по указке из Кремля. Возможно, что это решение суда – признак того, что российская судебная система становится более независимой.



Наталья Голицына : Тем не менее, ожидает ли Британия, что за этим судебным вердиктом последует решение российских властей о возобновлении работы региональных отделений Британского Совета?



Тони Хелпин : Мы, конечно, пока выжидаем. Что последует за этим решением? Будут ли вновь открыты отделения Британского Совета за пределами Москвы? Если помните, в Петербурге и Екатеринбурге они были закрыты в январе. Тогда российские власти использовали для этого не вполне законные правовые основания. Теперь мы надеемся, что Британскому Совету будет позволено вновь открыть свои региональные отделения, и он продолжит работу в полном объеме.


XS
SM
MD
LG