Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит учредительный съезд "Левого фронта"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Марина Дубовик: Сегодня в Москве в гостиничном комплексе «Измайлово» проходит учредительный съезд «Левого фронта». В непарламентское движение левого толка, оппозиционное движение, выступающее за демонтаж существующего курса и развитие местного самоуправления, войдут такие организации, как «Авангард красной молодежи», «Трудовая Россия», «Ассоциация марксистских организаций», РКСМ, «Исламский комитет» и социальные движения. На учредительном съезде работает мой коллега Максим Ярошевский, который выходит на связь со студией.


Максим, какие движения и кто из активистов российских партий представлены на сегодняшнем форуме в «Измайлово»?



Максим Ярошевский: В гостиничном комплексе «Измайловский», корпус «Альфа», сегодня собралась радикальная молодежь, всего около сотни делегатов съезда должны принять решение о создании нового внепарламентского прокоммунистического движения. Его цели и задачи вполне объяснимы. Как сказал мне в интервью еще до начала съезда лидера «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов, задача – занять нише внепарламентской борьбы, уличного протеста, наладить контакт с социальными движениями, выражать интересы профсоюзов, экологов, жилищных движений, содействовать формированию альтернативных структур. Удальцов считает, что «Левый фронт» найдет себе работу: «У нас много энергии». В новое объединение будет входить молодежь из АКМ, «Российского союза молодежи», КПСС, «Трудовой России» и нацболы. «На фоне развивающегося мирового кризиса такое левонастроенное социальное движение необходимо, - считает лидер «Авангарда красной молодежи». - Если есть запрос на протест, на левые идеалы, то должен быть политический субъект, который бы этим идеям соответствовал. Надеюсь, что «Левый фронт» этой силой и станет», - заключил Удальцов.


Сам съезд открыл председатель российской компартии КПСС Алексей Пригарин: «Нам надо сочетать классовую ненависть и трезвый политический расчет, горячий темперамент юности и горький опыт старшего поколения. Мы не должны делиться на троцкистов, сталинистов и марксистов. Если мы будем создавать партию, но это должна быть партия ленинского типа XXI века, открытая, гибкая, свободная и готовая к терпеливой политической работе». Затем делегаты прослушали гимн «Левого фронта». В программе съезда 8 выступлений, прения и принятие итогового соглашения, то есть официального документа «Левого фронта», а также голосование по символике нового движения. На рассмотрении 8 эскизов: на четырех – звезды, на остальных – серп и молот. Главный цвет, конечно же, красный.



Марина Дубовик: Максим, а какие перспективы работы в современной России усматривают для себя организаторы, участники «Левого фронта»? Какие методы они будут использовать в своей работе?



Максим Ярошевский: Методов, скорее всего, два – это уличный протест в сочетании с политической работой, серьезной. Здесь очень много говорится о том, что нам грозит мировой кризис, и левые настроения будут очень популярны в самом ближайшем времени. Поэтому как раз организаторы говорят о возможном будущем создания серьезной левонастроенной партии. Не движения, не объединения, а именно партии.


XS
SM
MD
LG