Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США продолжают принимать меры для смягчения финансового кризиса


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Марина Дубовик: На прошлой неделе в Брюсселе состоялся саммит Евросоюза. По его завершению на итоговой пресс-конференции было объявлено, что лидеры стран Европейского союза и США намерены обсудить планы проведения глобального саммита по реформированию международной финансовой системы. Об итогах экономической недели США и перспективах международного сотрудничества в поисках преодоления финансового кризиса – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: «Решительные меры по спасению финансово-экономической системы, принятые правительством США, принесут в конце концов положительные результаты», - сказал президент Буш, выступая 17 октября в здании Торговой палаты в Вашингтоне. Президент с одной стороны явно пытается успокоить американцев, но с другой не обещает им скорых перемен к лучшему.


Несмотря на все попытки вызвать активность финансового сектора и оживить экономику, акции на фондовой бирже Нью-Йорка продолжают падать, а банки продолжают воздерживаться от выдачи кредитов, которые являются кислородом для американской экономики. На этой неделе и представители правительства США, и экономисты все чаще говорили о рецессии. По одним оценкам, рецессия вот-вот начнется, по другим она уже началась, и этот экономический спад будет довольно болезненным. Прошлая неделя принесла немало плохих новостей: темпы строительства новых домов упали до уровня 17-летней давности. Уровень безработицы, составляющий сейчас более 6 процентов, может подняться в будущем году до 7,5 и выше. На этой неделе Председатель Федерального резерва Бен Бернанке предупредил, что если финансовые рынки не стабилизируются, экономика не скоро сможет вновь начать подъем.


Неделю назад Центральные банки стран «большой семерки» снизили базовую ставку, и это были их первые в истории скоординированные действия такого рода, а затем, собравшись на совещание в Вашингтоне, приняли план действий из пяти пунктов. Заметны ли результаты этого совещания? Профессор университета Риджент в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, бывший сотрудник ООН, экономист Даглас Уокер ответил.



Даглас Уокер: Я не ожидаю быстрых результатов. Тем более что широкое соглашение не было достигнуто. Разногласия оказались слишком велики. Страны пытаются решить прежде всего внутренние проблемы и индивидуальными мерами, а не общими. Но поскольку все понимают, что проблема глобальная, страны «большой семерки» решили провести второе экстренное совещание на уровне министров финансов. Возможно, они повторят уже опробованную меру и опять снизят базовую ставку. Но я думаю, что страны и впредь будут решать свои проблемы отдельно, хотя и с оглядкой на действия других. Возможны совместные действия лишь стран зоны действия евро. Что касается США, то у нас особая, необычная проблема ликвидности, когда банки напрямую получают от государства огромные деньги, но все равно не выдают их в качестве займов. Сейчас в Конгрессе говорят о необходимости нового финансового стимула, решение о котором может быть принято после президентских выборов.



Ян Рунов: Проблеме финансово-экономического кризиса и поиску совместных действий посвящена субботняя встреча Буша с президентом Франции. На прошлой неделе министр финансов США Генри Полсон признал, что было допущено немало ошибок, которые привели к нынешнему крупнейшему за последние 70 лет финансовому кризису.


XS
SM
MD
LG