Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 18 – 25 октября


18 октября 1912 года подписанием мирного договора в Лозанне (Швейцария) завершилась продолжавшаяся почти год война между Италией и Османской империей. Войну начали итальянцы, решив воспользоваться внутренними проблемами Турции, с тем, чтобы захватить османские провинции в Африке. В результате итальянские войска быстро добились выгодного мира, получив Триполитанию и Киренаику (территорию современной Ливии), а так же остров Родос и грекоязычный архипелаг Додеканес у побережья Малой Азии. Итало-турецкая война показала возможности технического прогресса: итальянцы занимались авиаразведкой в Ливии.



19 октября 1813 года композитор Франц Шуберт написал первый из своих знаменитых романсов, положив на музыку стихотворение Иоганна Вольфганга Гете «Гретхен за прялкой». 17-летний преподаватель музыки сочинил не только свой первый песенный шедевр, но и первый выдающийся немецкий романс. При жизни Шуберта, главным образом, получили известность как раз его романсы, которых он написал около 600.


Пропагандистом творчества Шуберта был знаменитый немецкий певец Михаэль Фогль.



20 октября 1920 года в Москве от тифа скончался Джон Рид, американский военный корреспондент, публицист и писатель, один из организаторов Коммунистической партии США. Ему было 37 лет. Сын богатых родителей, выпускник Гарварда, Джон Рид - автор двух книг: «Восставшая Мексика», которую он написал в 1914 году, познакомившись с лидером мексиканской революции Панчо Вилья, и "Десять дней, которые потрясли мир" об Октябрьской революции. Джон Рид – единственный американец, похороненный у Кремлевской стены.



21 октября 1917 года родился американский джазовый музыкант, трубач Диззи Гиллеспи.



22 октября 1883 года в Нью-Йорке спектаклем Гуно «Фауст» открылась Метрополитен Опера - ведущий оперный театр Соединенных Штатов. В начале театр ставил преимущественно Вагнера, но затем репертуар расширился. Густав Малер поставил на сцене Метрополитен Опера русскую оперу "Пиковая дама". На рубеже XIX и XX веков на этой сцене выступали такие звезды как Альбани, Зембрих, Имс, Мелба, а также русские певцы - Литвин и Шаляпин. Среди ведущих дирижеров были Тосканини, Вальтер, Караян, Лайнсдорф. В 20-е годы русский художник Сергей Судейкин оформил оперу "Соловей" Стравинского, "Волшебную флейту" Тома, "Садко" Мусоргского. С 1966-го театр расположился в новом здании "Линкольн-центра", интерьер которого украшен работами Марка Шагала.



23 октября 1911 года в Москву приехал французский художник Анри Матисс, с тем, чтобы установить в особняке коллекционера и мецената Сергея Щукина декоративные панно «Танец» и «Музыка». Панно «Танец» навеяно впечатлениями от русских сезонов в Париже, выступлений Айседоры Дункан и греческой вазовой живописи. В Москве художник дал несколько интервью для газет.



24 октября 42 года до нашей эры покончил с собой римский сенатор Марк Юний Брут. Это произошло во время гражданской войны, вспыхнувшей после убийства Юлия Цезаря Брутом и его сторонниками. Сподвижники Цезаря – Марк Антоний, Октавиан и Марк Лепид – образовали триумвират. Они хотели уничтожить Брута и его друга Кассия - и как главных вдохновителей расправы над Цезарем, и как претендентов на власть. Войска противников встретились в Македонии. В первом бою покончил с собой Кассий. Три недели спустя, во втором сражении цезарианцы разбили войска Брута, и он бросился на собственный меч.



25 октября 1555 года император Священной Римской империи Карл V, устав от власти, вызвал в Брюссель своего сына Филиппа (будущего короля Филиппа II) и торжественно передал ему под управление Нидерланды. Соединив под своей властью богатые Нидерланды, Австрию и Испанию с обширными владениями в Вест-Индии, Неаполитанское и Сицилийское королевства, Карл V владел такими обширными землями, как ни один европейский монарх со времен Карла Великого. Однако для Нидерландов, где произошла Реформация, правление католика Филиппа II было неприемлемым. Там вспыхнула революция, которая – несмотря на кровавую политику короля – завершилась созданием независимого нидерландского государства.


XS
SM
MD
LG