Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На учредительный съезд движения "Левый фронт" приехало около сотни делегатов


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Марина Дубовик: В Москве проходит учредительный съезд леворадикального прокоммунистического движения «Левый фронт». Новые левые готовы не только к уличным акциям протеста, но и к терпеливой политике. В планах даже создание партии ленинского типа, но в XXI веке.



Максим Ярошевский: На учредительный съезд движения «Левый фронт» в гостиничный комплекс «Измайловский» приехало около сотни человек, большинство из которых – молодежь. Стройными рядами делегаты подходили к столам для регистрации, получали мандаты для голосования. С вступительным словом съезд открыл старейший коммунист, руководитель Российской коммунистической партии КПСС Алексей Пригарин. «Нам надо сочетать классовую ненависть и трезвый политический расчет, горячий темперамент и опыт старшего поколения. Если мы будем создавать партию, но это должна быть партия ленинского типа XXI века, открытая, гибкая, свободная и готовая к терпеливой политической работе», - разъяснял Пригарин. Делегаты внимательно слушали, многие записывали выступление на камеры мобильных телефонов. Затем молодые леворадикалы стоя прослушали гимн «Левого фронта».


После лидера Российской коммунистической партии КПСС слово предоставили молодому поколению. На сцену вышел директор Центра новой политики Института проблем глобализации Илья Пономарев. Депутат партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе много говорил о международном финансовом кризисе. Именно он станет поводом для многих россиян поверить в левые взгляды. Завершил свое выступление Илья Пономарев перечислением основных принципов нового движения.



Илья Пономарев: Первый принцип, который, я считаю, должен лежать в основе нашей деятельности, - это то, что слева от нас врагов нет. Любое политическое движение, которое выступает за те же принципы, за которые выступаем мы, которое относится к левому флангу, является по определению нашим союзником. В то же самое время любые альянсы с теми, кто стоит на противоположных позициях, какие бы они ни были соблазнительные, такие альянсы недопустимы. Мы имеем сейчас шанс быть услышанными. Потому что сейчас наши идеи будут востребованы обществом, вне всякого сомнения.



Максим Ярошевский: В «Левый фронт» уже вошли активисты «Авангарда красной молодежи», «Трудовой России», «Союза коммунистической молодежи», запрещенные национал-большевики, Российская коммунистическая партия КПСС, «Исламский комитет», «Ассоциация марксистских организаций». Пока левые находятся на стадии формирования внепарламентского левого движения. В будущем возможно создание партии. Левое движение должно иметь свою реальную политическую силу, уверен лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов.



Сергей Удальцов: Сегодня появится движение, которое действительно будет иметь большую перспективу. Наша задача сегодня – полностью занять нишу внепарламентской борьбы, уличного протеста. На мой взгляд, сегодня такое объединение необходимо, оно соответствует вызовам времени на фоне развивающегося кризиса мирового. Мы должны понимать, что если в обществе будет запрос на протест, на левые идеи, а он с каждым днем будет нарастать, должен быть и политический субъект, который бы этим настроениям соответствовал. Надеемся, что «Левый фронт» в перспективе станет таким движением.



Максим Ярошевский: Сегодня делегаты учредительного съезда «Левого фронта» намерены выбрать представителей состава советов, принять учредительный документ и выбрать символику движения.


XS
SM
MD
LG