Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш объявил об отмене визового режима в отношении семи стран


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марина Дубовик : В пятницу вечером американский президент Джордж Буш объявил об отмене визового режима в отношении семи стран - Венгрии, Чехии, Словакии Латвии, Литвы, Эстонии и Южной Кореи. Это является только началом программы по отмене оформления виз для граждан 34 стран. Рассказывает Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Граждане семи государств – Венгрии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы, Эстонии и Южной Кореи - в скором времени смогут приезжать в Америку с деловыми или туристическими целями, не оформляя визу. Предположительно это случиться уже в середине ноября. Срок пребывания в стране составит почти три месяца. Почему именно эти страны, в том числе и прибалтийские, попали в заветный список. Долго добиваясь безвизового режима, они поддержали ряд внешнеполитических инициатив администрации Буша. Но не только по этому выбор пал именно на эти семь государств, рассказывает эксперт института США и Канады Валерий Гарбузов.



Валерий Гарбузов : Существует такая практика – отменять визы для представителей тех стран, которым на протяжении какого-то определенного времени нет отказа во въезде. Основной критерий – это отсутствие до этого отказов гражданам этих стран во въезде.



Ольга Вахоничева : Безвизовый режим был серьезно ужесточен после терактов 11 сентября. В связи с этим ряд американских законодателей выступили против решения Буша о расширении списка государств, которым отменены въездные визы, сообщает Associated Press . Они считают, что оно подрывает безопасность страны. Вот что по этому поводу говорит Валерий Гарбузов.



Валерий Гарбузов : У самих США идут дискуссии. Они то утихают, то возобновляются относительно и въезда, и жесткости. Американское общество, оно ведь такое очень разнородное в этом плане. Эти страны не представляют такой серьезной опасности в плане терроризма. Ведь для Соединенных Штатов Америки какие страны, прежде всего, опасны? Это Ирак, это Иран, арабские государства.



Ольга Вахоничева : Несмотря на то, что достаточно прохладные, если мягко говорить, отношения у России с Америкой, тем не менее, у России есть шанс попасть в число государств, которые могут въезжать в США без визы?



Валерий Гарбузов : В принципе, я считаю, что у России есть шанс. Но это будет нескоро. Что касается прохладных отношений… Понимаете, даже когда была «холодная война», у нас отношения были разные. Полностью свернуть сотрудничество Россия с США просто-напросто не смогут, потому что по многим проблемам мы просто завязаны друг на друга – это во-первых. Конечно, это не такое большое количество проблем, но все-таки. Будет так называемое пока выборочное или избирательное сотрудничество. Я думаю, что период такой некоей напряженности после кавказского кризиса, конечно, спадет. Все встанет в свое русло. «Холодной войны» не будет. Я думаю, что и сфера взаимных обменов, визитов – это тоже такая очень плодотворная сфера сотрудничества.



Ольга Вахоничева : Первую реакцию на решение президента Буша от представителей власти и жителей Латвии мы узнали из материла нашего корреспондента в Риге Михаила Бомбина.



Михаил Бомбин : «Мы давно к этому шли и стремились», - сообщи по поводу введения безвизового режима с Соединенными Штатами министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. Однако же, как отметил министр, поездки граждан Латвии в Соединенные Штаты будут несколько отличаться от посещения стран Евросоюза или Шенгенской зоны.



Марис Риекстиньш : Отличие такое, что перед поездкой нашим гражданам будет необходимо зарегистрироваться в обязательно порядке. Есть определенный сайт, который будет открыт американскими службами уже в течение будущих пару недель. Надо будет ввести такие основные данные – фамилия, год рождения, сведения о паспорте, когда выдан, какая цель поездки в США, в какой город намечается поездка и так далее.



Михаил Бомбин : По словам министра, безвизовый режим не распространяется на неграждан Латвии, а таковых здесь около 380 тысяч. По мнению же председателя парламентской комиссии по иностранным делам Андриса Бердзиньша, возможность посетить Штаты послужит для неграждан мотивацией получить латвийское гражданство и ускорит процесс натурализации.



Андрис Бердзиньш : Если на неграждан будут распространяться какие-то ограничения, считаю, что это будет дополнительным стимулом для натурализации.



Михаил Бомбин : С Андрисом Бердзиньшем не согласен политолог Борис Целевич.



Борис Целевич : Большинство неграждан сегодня – это люди достаточно пожилые. Среди них очень много пенсионеров с не очень-то хорошим материальным положением. В общем, для них поездка в Штаты это далеко не самый главный вопрос. Я думаю, что абсолютное большинство этих людей никогда в Штатах не были и ехать туда не собираются.



Михаил Бомбин : И еще один момент, который можно, пожалуй, назвать определяющим. В настоящее время за пределами Латвии (в основном, это Ирландия, Англия и Скандинавские страны) на заработках по разным оценкам находятся от 80 до 200 тысяч Латвии. По мнению зампредседателя профсоюзного объединения Ливии Марцинкевич, латвийские гастарбайтеры непременно воспользуются безвизовым режим с Соединенными Штатами.



Ливия Марцинкевич : Я думаю, что Америка в данный момент наших, уж извините, чернорабочих не ждет. А высококвалифицированным специалистам, я думаю, что это может облегчить путь туда. Не исключено, что если наша экономическая ситуация и отношение правительства и властей к серьезным наукам и так далее будет таково, как до сих пор, то какая-то часть, действительно, хороших молодых специалистов могут выехать.



Михаил Бомбин : Да, это возможно, но этого допустить нельзя. Предупреждает министр иностранных дел Марис Риекстиньш.



Марис Риекстиньш : Если это будет, скажем так, проявляться в таком массовом порядке, постараются устроиться на работу нелегально, это может привести к тому, что Латвия может быть исключена из этого списка стран, имеющих право безвизовой поездки.



Михаил Бомбин : Что же касается технической стороны дела, то здесь, вроде бы, все в порядке. Открыта новая взлетно-посадочная полоса, и рижский аэропорт готов к приему трансатлантических авиалайнеров.



Ольга Вахоничева : В настоящее время правом безвизового въезда на территорию США пользуются граждане 27 государств, в основном - Западной Европы. Всего же Вашингтон планирует отменить въездные визы для граждан 24 стран. По мнению Валерия Гарбузова, упрощение въезда в страну выгодно для всех сторон, заключающих подобные соглашения.



Валерий Габрузов : Выигрыш у каждого свой. Для Америки – это устраняет препятствие для визитов людей, связанных с деловыми поездками, а для европейских стран – тоже выгодно. Главная выгода, я считаю, - это свобода передвижения, прежде всего, для бизнесменов, это раз, для людей, которые, так или иначе, получают какое-то образование в тех же самых Соединенных Штатах Америки. Поэтому в любом случае свобода передвижения – такая главная цель, я считаю, что это обоюдная выгода.



Ольга Вахоничева : Таково мнение эксперта института США и Канады Валерия Гарбузова.



XS
SM
MD
LG