Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершает свою работу 60-я международная книжная выставка-ярмарка во Франкфурте-на-Майне


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер .



Марина Дубовик : Во Франкфурте-на-Майне сегодня завершает свою работу юбилейная 60-я международная книжная выставка-ярмарка, самая большая в мире. Предварительные итоги ее подводит наш корреспондент в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Гвоздем программы нынешней юбилейной выставки стала, как и предполагалась, возможная книга будущего – электронная. Если в России под этим подразумевается полный текст книги в электронных библиотеках, то в западных странах, где такое силу в более ясных предписаний по охране авторских прав в принципе невозможно, под электронной книгой подразумевается специально сконструированный легкий, в виде тонкой папочки, лазерный прибор для чтения внесенных в него текстов книг. Так как удобство такой книги в мало-мальски длительных путешествиях очевидно, а путешествуют современные люди часто и охотно, вероятность завоевания рынка прибором, претендующим на звание электронного заменителя изобретения Гуттенберга, большая. Понятно, что по той же причине прав и лицензий электронные книги в каждой стране будут выпускаться в кооперации с издательствами и книжными магазинами.


Пока в гонке за захват возможного нового рынка лидирует фирма «Сони». В Германии старт ее детища намечен на начало 2009 года, а во Франции книга уже продается с начала октября по цене 299 евро. Книга «Сони» весом 260 грамм является походной библиотекой с 160 книгами, а при дополнительной карте число книг может быть доведено до 13 тысяч.


Фирмы «Амазон» также объявила о скором появлении своей электронной книги.


Из политически мотивированных событий на выставке состоялась встреча и беседа президента Германии Хорста Кёлера с его турецким коллегой Абдулой Гюлем, приехавшим во Франкфурт, так как Турция была в этом году страной–гостем выставки. По мнению большинства турецкая литература была представлена разнообразно и полноценно и, в свою очередь, хорошо представила Турцию и Турков во Франкфурте.


В выходные дни выставка была открыта для широкой публики. И в субботу на ней был зафиксирован абсолютный рекорд посещаемости за один день - 78 тысяч человек. Общее же число посетителей выставки вместе с профессионалами, как предполагается, составит более 300 тысяч человек.


Впервые участвующий в выставке московский график Сергей Якушев поделился своими впечатлениями.



Сергей Якушев : Самые яркие впечатления… На первый взгляд, это полный сумбур. Все-таки выставка, наверное, предназначена больше для специалистов. Для тех, кто посещает в основной массе не специалисты, я, честно говоря, даже не очень понял, чего же они хотят от этой выставки. А, вообще, это просто дикий праздник, потому как огромное количество людей… Я бы сказал, театрального действия. Огромное количество молодежи, которая ведет себя, кстати, достаточно свободно, не вызывающе свободно, а именно привлекательно свободно. Погружаешься в некий праздник, причем, праздник не обычный, когда это музыка, пиво, танцы, веселье, а именно какой-то такой праздник, связанный все-таки с книгой, с печатными изданиями.



Юрий Векслер : То, почему и зачем стремятся на выставку обычные немецкие читатели - хорошо выразил один пожилой посетитель.



Посетитель : Влечет чистое любопытство - посмотреть на стенды, задержаться там или тут, получить толчок воспоминаниям или встретить нечто для себя новое.



XS
SM
MD
LG