Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка голосует: станет ли проблемой на выборах неправильная регистрация избирателей


Ирина Лагунина: Мы продолжаем следить за предвыборной кампанией в США. Избирательный комитет Джона Маккейна обвинил конкурентов в массовых фальсификациях при регистрации избирателей. Демократы считают обвинение несостоятельным, а проблему искусственной. С подробностями Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: В этом году необыкновенный размах получила кампания регистрации избирателей. Во всех общественных местах - на выходе из метро, в театральных фойе, на стадионах и просто на улицах –приветливые юноши и девушки предлагали прохожим зарегистрироваться для участия в выборах.


В Америке только в одном штате, Южной Дакоте, избирателям не нужна регистрация. Еще в шести избиратели могут зарегистрироваться в день выборов. Во всех остальных требуется предварительная регистрация. Она прекращается за месяц или даже за два до дня голосования. В последние годы правительства штатов предприняли некоторые меры для облегчения процедуры. Тем не менее, активность избирателей остается низкой. После второй мировой войны самая высокая явка была зафиксирована на президентских выборах 1960 года, когда президентом был избран Джон Кеннеди – на избирательные участки пришли тогда 63 процента граждан, имеющих право голоса. Самая низкая за этот период явка наблюдалась в 1996 году, когда избирался на второй срок Билл Клинтон – 49 процентов. На выборах 2004 года явка составила около 57 процентов.


На этих выборах, судя по всему, активность будет рекордной. Советники Барака Обамы не делают секрета из того, что мобилизация тех, кто обычно не голосует или получил право голоса впервые – одна из основных стратегических задач президентской кампании кандидата демократов. Дело в том, что среди этих обычно не голосующих избирателей большинство составляет потенциальный электорат Обамы - афроамериканцы и молодежь. Этот расчет подтверждается: из 9 миллионов впервые зарегистрированных избирателей подавляющее большинство – сторонники Демократической партии. Конечно, не факт, что все они придут голосовать, но первый шаг к этому сделан.


Однако при проверке регистрационных документов обнаружилось множество подлогов. Фальсификации приняли такой масштаб, что на днях представители избирательного комитета Джона Маккейна созвали в Вашингтоне пресс-конференцию, на которой предупредили об угрозе срыва выборов. Бывший сенатор Джон Дэнфорт призвал демократов совместными усилиями решить проблему.



Джон Дэнфорт: Я уверен, что американцы считают, что эти выборы должны состояться, что они состоятся через 21 день и в тот же день закончатся, а не будут продолжаться до бесконечности, не превратятся в судебные тяжбы, причем на этот раз уже не в одном штате, а во многих так называемых фронтовых штатах, где избиратели почувствуют, что результат можно оспорить. Мы хотим попытаться избежать этого. И мы верим в то, что обе политические партии заинтересованы в том, чтобы постараться не допустить этого.



Владимир Абаринов: По словам Дэнфорта, призывы к сотрудничеству в этом вопросе не вызвали никакой ответной реакции команды Обамы.



Джон Дэнфорт: 15 сентября сенатор Радмэн и я написали письмо организатору избирательной кампании Обамы Дэвиду Плаффу Говарду Дину, председателю Национального комитета Демократической партии, в котором пригласили их совместными усилиями, на межпартийной основе, сделать все возможное для того, чтобы эти выборы были максимально честными и открытыми. Мы сделали избирательному комитету Обамы конкретное предложение, у нас есть и другие идеи, некоторых из них я могу коснуться позже – идеи о том, чтό можно было бы сделать, чтобы обеспечить выборам открытость и честность. Прошел месяц, как написано это письмо. Никакого ответа от команды Обамы мы пока не получили.



Владимир Абаринов: Наиболее серьезные обвинения были выдвинуты против организации, которая сокращенно называется ЭЙКОРН. По-английски acorn – желудь.



Джон Дэнфорт: Существует множество конкретных, по-настоящему скандальных примеров. В штате Огайо обнаружен человек, зарегистрированный 73 раза. В Лас-Вегасе пытались зарегистрировать футбольную команду «Далласские ковбои» в полном составе. В Коннектикуте был зарегистрирован 7-летний ребенок. А в моем родном штате Миссури женщина по имени Моника Рей зарегистрировалась 10 раз, под разными номерами социального обеспечения и разными адресами. Это отдельные примеры, но можно их определить и количественно. В графстве Лейк, штат Индиана, приблизительно тысяча сто из двух тысяч регистраций оказались дефектными или были отклонены должностными лицами избирательных комиссий. Одним из этих отвергнутых зарегистрированных избирателей оказался никто иной, как ресторан под названием «У Джимми Джона» Зарегистрированный избиратель по имени Джимми Джон имел тот же адрес, что и одноименный ресторан. В том же графстве Лейк зарегистрировали покойника. Примерно 40 процентов из 27 тысяч регистраций в графстве Харрис, Техас, отклонено или оставлено под вопросом впредь до выяснения. Приблизительно 57 тысяч из 253 тысяч регистраций, собранных ЭЙКОРНом в Филадельфии, были отклонены. В Нью-Мексико 1400 регистраций ЭЙКОРНа переданы ФБР для расследования. И наконец, в Висконсине 37 сотрудников ЭЙКОРНа находится под следствием, а двум уже предъявлены уголовные обвинения.



Владимир Абаринов: Но коль скоро эти многочисленные случаи подлога выявлены, стоит ли беспокоиться? Однако Джон Дэнфорт считает, что другие случаи могли остаться незамеченными.



Джон Дэнфорт: Итак, в чем же проблема? Мы смотрим на эти примеры и видим, что наши меры проверки работают, множество ложных регистраций выявлено, но мы


не знаем, сколько проскользнуло сквозь ячейки сети. А кроме того, в случае голосования по почте, когда не надо предъявлять удостоверение личности с фотографией, или в тех штатах, где для голосования такого удостоверения не требуется, это создает реальную проблему подлога уже в ходе выборов.



Владимир Абаринов: Бывший сенатор Уоррен Радмен дополнил коллегу.



Уоррен Радмен: Что касается ЭЙКОРНа, мы не обвиняем руководство организации в том, что оно пытается сделать что-то плохое. Но имеются исчерпывающие свидетельства того, что невероятное количество представленных ими регистраций оформлено явно ненадлежащим образом. А если регистрация оформлена ненадлежащим образом, это влечет за собой два следствия. Во-первых, это вполне может привести к тому, что голосовать будут люди, не имеющие на то права. Это также может привести к тому, что кто-то проголосует больше одного раза. А самое главное – то, что из-за перегруженности проверками сотрудники избирательных комиссий просто не успеют привести в порядок списки избирателей, и правомочные избиратели лишаться возможности бросить в урну избирательные бюллетени в ноябре.



Владимир Абаринов: Но зарегистрироваться – еще не значит проголосовать. На эту разницу обратил внимание сенатора Радмена один из журналистов.



- Существует разница между мошеннической регистрацией и мошенническим голосованием. Чиновники в Огайо говорят, что Микки Маус вряд ли придет голосовать. Да, Микки Маус может попытаться зарегистрироваться. Аналогично, этот малый, кто зарегистрировался под разными именами – ему предложили по доллару или по сигарете за каждую регистрацию. Он назвался вымышленными именами и получил от ворот поворот. Чиновники говорят, что, когда ты приходишь на избирательный участок, ты должен иметь при себе удостоверение личности. Разве нет разницы между двумя процедурами?



Уоррен Радмен: Я так не считаю. Существуют меры проверки. Но я могу вам сказать исходя из своего собственного личного опыта в качестве генерального прокурора штата Нью-Гэмпшир, что эти меры не обязательно срабатывают. Кто-то, кто не имеет права голоса, зарегистрировался, проскользнул сквозь систему и проголосовал. И риск этого больше всего при заочном голосовании. Мы не утверждаем, что где-то система не работает. Она работает. Но когда зарегистрировано много лиц, не имеющих права голосовать, риск, что они проголосуют, возрастает многократно. Вот о чем мы говорим.



Владимир Абаринов: В тот же день и в том же здании свою пресс-конференцию провели руководители ЭЙКОРНа. Один из них, Кевин Уилан, рассказал о методах внутренней проверки.



Кевин Уилан: Более 13 тысяч сотрудников, главным образом занятые неполный рабочий день агитаторы, работали, чтобы помочь регистрации избирателей в 21 штате по всей


стране. Подавляющее большинство – это люди, преданные делу. Они работали под палящим солнцем. Они работали под дождем. И они сделали нечто замечательное, мобилизовали новых избирателей и видели их огромный энтузиазм – такой, какого мы не видели никогда прежде, энтузиазм, который они испытывают оттого, что участвуют в голосовании этого года .


Отдельный штат сотрудников ЭЙКОРНа проверял затем качество работы - звонил, если это возможно, по телефонному номеру, указанному в регистрационной карточке, чтобы подтвердить информацию и законность каждой карточки. Мы предпринимали три попытки связаться с каждым избирателем, прежде чем передать карточку в избирательную комиссию. После того, как это было сделано, мы раскладывали карточки на три стопки: одна стопка – карточки, подлинность которых подтверждена, другая – карточки, в которых не хватает каких-то сведений, третья – карточки, представляющие проблему, или потому что мы распознали в ней дубликат, или потому что она внушает подозрения, или потому, что мы установили подлог. Затем мы обязаны сдать все карточки, включая проблематичные, избирательным комиссиям. На проблематичных карточках мы делаем пометку. Среди 13 тысяч преданных делу сотрудников всегда – на самом деле сравнительно редко – неизбежно оказываются и такие, кто убивал свое рабочее время, заполняя карточки-дубликаты или занося на них вымышленные имена. Если мы обнаруживали это при помощи звонка избирателю или просто глядя на карточку, сотрудник немедленно увольнялся, а мы сообщали о нем должностным лицам избирательных комиссий и просили их содействия в привлечении этого бывшего сотрудника к ответственности.



Владимир Абаринов: Бывший член нижней палаты Конгресса Боб Эдгар находит обвинения республиканцев беспочвенными. Он высказался за дальнейшее облегчение процедуры регистрации.



Боб Эдгар: Регистрация сопряжена с трудностями, и именно поэтому ЭЙКОРН и другие общественные группы ходят от двери к двери, стучатся в каждую, добираясь до каждого избирателя. Это происходит повсюду в стране. Я хотел бы, чтобы эта работа осталась в прошлом. Я хотел бы, чтобы каждый младенец, рожденный в Соединенных Штатах, и каждый новый иммигрант автоматически получал регистрацию для голосования. Почему это должно быть так сложно? Когда в прошлом году я переехал из Нью-Джерси на север Виргинии, почта стала пересылать мне корреспонденцию по новому адресу, служба социального страхования последовала за мной, но моя регистрация избирателя осталась на прежнем месте. Я должен был прийти и зарегистрироваться заново. Думаю, многие из вас знают, что регистрация была придумана белыми мужчинами, которые не хотели допустить до волеизъявления женщин и лиц другого цвета кожи.


В нашей нынешней системе регистрации избирателей есть врожденные проблемы, устранение которых в значительной мере зависит от таких гражданских групп, как ЭЙКОРН. Всегда найдется малое число сотрудников, которые представляют фальшивую регистрацию просто потому, что не желают трудиться, искать незарегистрированных избирателей. Но когда внутренние ревизии раскрывают подлог, ЭЙКОРН и другие группы по регистрации избирателей юридически обязаны сообщать о таких случаях для принятия мер и, если необходимо, наказания виновных.


Нет никаких свидетельств того, что ложная регистрация приводит к попыткам ложно проголосовать. И это важно. Каким образом добиться явки в 80 или 90 процентов? Существующая система будет парализована, забита бумагой, и ЭЙКОРН вместе с чиновниками избирательных комиссий должны проявлять прилежание в прополке, что они, как представляется, и делают. Но подлинное решение проблемы состоит в том, чтобы автоматически регистрировать избирателей, используя данные департамента регистрации автомобилей, службы социального страхования и другие источники сведений. Это снимет существующие проблемы и обеспечит учет каждого избирателя к дню выборов.



Владимир Абаринов: На последних теледебатах кандидатов сенатор Маккейн поднял вопрос о деятельности ЭЙКОРНа.



Джон Маккейн: Нам необходимо знать в полной мере, каковы отношения сенатора Обамы с организацией ЭЙКОРН, которая сейчас на грани совершения, быть может, крупнейшей фальсификации выборов в истории этой страны, фальсификации, способной разрушить саму ткань демократии – это организация, которой ваш избирательный комитет перечислил 832 тысячи долларов. Мы должны разобраться в этих вещах.



Владимир Абаринов: Однако Барак Обама заявил, что его сотрудники никоим образом не участвовали в работе ЭЙКОРНа.



Барак Обама: Что касается ЭЙКОРНа, то это организация, нанимающая людей, которые ходят по домам и регистрируют избирателей. Некоторые из них якобы не регистрируют, а попросту заполняют бумаги вымышленными именами. К нам это не имеет никакого отношения. Мы этим не занимаемся.



Владимир Абаринов: Тем не менее, проблема остается. Как заявил Джон Дэнфорт, по сравнению с ней спор 2000 года с пересчетом голосов в штате Флорида может показаться мелким недоразумением.


XS
SM
MD
LG