Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главные события недели на Украине


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Н а Украине в судах продолжается борьба за проведение досрочных парламентских выборов. Они намечены на 7 декабря, однако, скорее всего, будут перенесены на более поздний срок. До сих пор правительство не выделило средства на кампанию, а Центризбирком заявляет о срыве графика подготовки к выборам. Главные события уходящей недели в обзоре корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Соратники премьера Юлии Тимошенко начали неделю с блокирования Киевского апелляционного суда. Он должен был рассмотреть законность постановления Окружного суда украинской столицы, приостановившего действие президентского указа о роспуске Верховной Рады. Однако заседание перенесли из-за беспрецедентного давления сторон процесса. В понедельник Совет национальной безопасности и обороны Украины обязал правительство незамедлительно выделить деньги на перевыборы. Кабинет министров во вторник ответил отказом. Драматично развивались события в этот день в Центризбиркоме. Пытаясь сорвать заседание избирательной комиссии, депутаты от Блока Тимошенко устроили драку с сотрудниками Управления госохраны. От рук неприкасаемых народных избранников пострадали несколько прапорщиков.
Между тем, в среду Юлия Тимошенко в Брюсселе приняла участие в саммите Европейской народной партии, которая прислушалась к ее мнению и выступила против внеочередных выборов на Украине. А днем позже правительство согласилось профинансировать избирательную кампанию при условии, что соответствующие поправки к бюджету утвердит распущенная президентом Верховная Рада. Тимошенко пояснила такой шаг тем, что в противном случае были бы основания для уголовного преследования министра финансов за игнорирование решения Совета безопасности.
В пятницу рассмотрение указа о роспуске парламента апелляционный суд перенес на 21 октября, мотивировав это необходимостью ознакомиться с дополнительными материалами. Ближе к вечеру только что созданный Центральный окружной суд Киева отменил судебное решение о приостановке действия указа Ющенко. В президентской канцелярии сразу же заявили, что для проведения кампании теперь нет никаких правовых барьеров. Впрочем, очевидно, что судебное противостояние между президентом и премьером на этом не закончено и в любом случае дату голосования придется переносить. Говорит политолог Андрей Ермолаев:



Андрей Ермолаев: Провести выборы 7 декабря без нарушения процедур уже практически невозможно. Тимошенко достигла поставленной цели – она будет идти на выборы с лозунгом: президент – нарушитель конституции, нарушитель коалиции. Декабрьские выборы, какую неделю ни выбери, будут с низкой явкой и с высоким уровнем прогнозированности результатов. Шансов попасть в парламент тем партиям, которые сейчас вне игры, очень мало. Другое дело, что если после всей этой тягомотины, двух-трех указов, смещающих дату, президент будет вынужден принять решение о смене периода, то есть переносе выборов на февраль, а может быть первую декаду марта. Это может изменить архитектуру будущего парламента.

Владимир Ивахненко: В условиях мирового финансового кризиса, негативные последствия которого все больше ощущает украинская экономика, выборы будут преступлением против собственного народа, продолжают твердить даже некоторые представители пропрезидентского блока. В качестве компромисса глава государства, как отмечают в окружении Ющенко, может на будущей неделе на один день приостановить указ о роспуске Рады для принятия антикризисного пакета законов и поправок к бюджету, предполагающих финансирование досрочных выборов.



XS
SM
MD
LG