Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко против кризиса: кабмин переформатировать, выборы отменить


Премьер Украины считает, что перевыборы парламента <a href="http://echo.msk.ru/news/547802-echo.html">«уничтожат государство»</a>

Премьер Украины считает, что перевыборы парламента <a href="http://echo.msk.ru/news/547802-echo.html">«уничтожат государство»</a>

Юлия Тимошенко убеждена, что парламентских выборов на Украине 7 декабря не будет. Судебные разбирательства относительно законности президентского указа о роспуске Верховной рады, инициированные соратниками премьера, выполнили свою миссию, сорвав установленный Центризбиркомом график подготовки к голосованию.


В телеобращении к народу Тимошенко призвала политиков вместо избирательной кампании сконцентрировать свои усилия на противодействии глобальному финансовому кризису, последствия которого все сильнее ощущает национальная экономика. При этом глава правительства предложила следующие меры: «Необходимо восстановить работу Верховной рады для принятия первоочередных экономических законов. Кроме того, необходимо срочно сформировать в парламенте коалицию по защите от мирового финансового кризиса, и на ее основе переформатировать кабинет министров».


Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович отверг эти предложения, заявив: «Мы не проводили и не будем проводить» переговоры о создании новой коалиции.


Политолог Андрей Ермолаев считает, что политики вряд ли прислушаются к Тимошенко и откажутся от перевыборов: «Участники выборов уже вовсю занимаются выборной кампанией. Даже судебные процессы, связанные с тягомотиной вокруг даты и процедур, используются как инструмент влияния на избирателей, мобилизация внимания». Досрочные выборы на Украине неизбежны, считает он.


Ожидается, что президент Виктор Ющенко в понедельник объявит о простановке на один день действия своего указа о роспуске Верховной рады, чтобы депутаты проголосовали за поправки к бюджету, предполагающие финансирование выборов. По мнению некоторых экспертов, Ющенко мог бы перенести дату досрочных выборов на несколько месяцев, если бы для борьбы с экономическим кризисом до избрания новой Верховной рады на Украине было сформировано техническое правительство.
XS
SM
MD
LG