Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис: россияне настроены оптимистично


Половина россиян считает нынешний кризис временным явлением (на фото — курсы валют времен кризиса 2004 года)

Половина россиян считает нынешний кризис временным явлением (на фото — курсы валют времен кризиса 2004 года)

Россияне не склонны преувеличивать негативные последствия финансового кризиса. Согласно данным последнего социологического опроса, проведенного Левада-центром, 42 процента респондентов рассматривают его как временное явление, и ожидают скорой стабилизации положения.


В то же время, 31 процент опрошенных называют кризис серьезным потрясением для экономики страны. При этом более трети (34 процента) респондентов считают, что кризис связан с экономической политикой российского руководства, однако большинство видит его главную причину в общемировом финансовом кризисе.


Большинство участников опроса уверены, что экономический кризис не отразится на их благополучии. Лишь 5-10 процентов связывают начавшиеся увольнения, рост цен и снижение зарплат с пошатнувшимся состоянием российской финансовой системы. Примерно 44-45 процентов человек считают, что им в ближайшее время не грозят ни задержки заработной платы, связанные с нынешним кризисом, ни увольнение с предприятия, на котором они работают, ни уменьшение или урезание заработной платы. «Так что можно сказать, что ожидания довольно настороженные и тревожные, но на обыденной жизни это пока никак не отразилось», — резюмирует ведущий научный сотрудник «Левада-центра» Наталья Зоркая.


Опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны проходил 10-14 октября 2008 года.


XS
SM
MD
LG