Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Платон Лебедев останется в СИЗО Читы до февраля


Адвокаты Лебедева не сомневались, что решение суда будет именно таким

Адвокаты Лебедева не сомневались, что решение суда будет именно таким

Читинский областной суд продлил до 2 февраля срок содержания в СИЗО бывшему главе финансовой группы «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву. О продлении срока ходатайствовало следствие.


«Ходатайство о продлении срока содержания под стражей обосновывалось даже тем, что Лебедеву предъявлены обвинения, которые в действительности ему даже не предъявлялись, - рассказывает адвокат Лебедева Елена Липцер. - То есть следствие настолько халатно относится к своим обязанностям, что в постановлении указывает недостоверные сведения».


По ее словам, как и в случае с Ходорковским, следствие сослалось на то, что, вернувшись в колонию, Платон Лебедев может скрыться или каким-то образом повлиять на свидетелей. В качестве еще одного довода задержки Лебедева в СИЗО представители Следственного комитета привели необходимость его знакомства с материалами дела, состоящего из 168 томов. Пока подследственному полностью удалось осилить только 151 том.


Защита, в свою очередь, ссылается на Конституционный суд, который неоднократно разъяснял, что нельзя держать человека под стражей ради того, чтобы он ознакомился с делом. Тем более что материалы дела дополняются постоянно, и нет никаких гарантий, что вслед за 168 томом не появится 169, говорит Елена Липцер: «Материалы уголовного дела могут дополняться сколь угодно долго, что и происходит в последнее время, поскольку расследование дела как продолжалось в Москве, так и продолжается до сих пор, несмотря на то, что формально был определен местом следствия город Чита. Однако до сих пор в Москве проходят следственные действия, допрашиваются свидетели, проводятся обыски и выемки. Эти материалы постоянно приобщаются к материалам нашего уголовного дела».


В решении суда Елена Липцер практически не сомневалась: «Понятно, что та же судья [которая продлила срок заключения под стражей Ходорковского - РС], рассматривая постановление о продлении срока содержания под стражей Лебедева по этому же уголовному делу, просто не сможет вынести другое решение».


Платон Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в 2003 году были приговорены к восьми годам лишения свободы. В Читу их этапировали из колоний в рамках расследования нового уголовного дела, возбужденного против них. Бывшим совладельцам ЮКОСа инкриминируют легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов, незаконно полученных в период с 1998 по 2004 год. Своей вины они не признают.


XS
SM
MD
LG