Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как обезопасить себя в условиях кризиса


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров : Нынешнее состояние российской экономики в условиях мирового финансового кризиса вызывает серьезные опасения россиян. Главные из них - рост цен, снижение зарплат, потеря работы. Как обезопасить себя в условиях кризиса? Об этом наш корреспондент Ольга Вахоничева побеседовала с президентом Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергеем Филатовым.



Сергей Филатов : Деньги не надо держать в одном банке. Потому что (я, к сожалению, слышал, не знаю насколько это точно, но в этом можно поверить) тенденция была такая - когда мы были еще в преддверии кризиса, то власть вроде ставила себе задачу из 300 банков оставить 70. Это тоже, в общем, шаг, который порождает панику. Ни в коем случае этого делать нельзя. Когда власть говорит, что мы дадим деньги нашим государственным банкам и 24 каким-то доверительным банкам, а остальные вроде пусть как хотят, так и выкручиваются. Вот этого нельзя делать ни в коем случае. Потому что это породит сразу то настроение людей, которое приведет их к панике. Они побегут. Увидят, что их банк не входит в эти 24 и, конечно, оттуда начнут забирать все деньги. Тогда еще и грохнется банковская система. Как только у нас расчеты между банками прекратятся, считайте, что мы уже будем в полном кризисе.



Ольга Вахоничева : Но, кроме того, что не хранить деньги, допустим, в одном банке...



Сергей Филатов : Россияне должны сейчас все посчитать и посмотреть. Сейчас идет такая агитация, что поменьше покупать, поменьше шиковать, поменьше тратить деньги с тем, чтобы поменьше находились на рынке. Я не очень это понимаю, вообще, почему это так. Но во всяком случае посчитать свои возможности и, может быть, часть денег, на мой взгляд, пустить на валюту сейчас, часть денег пустить на недвижимость. Потому что в такие моменты доверие к своему рублю падает очень сильно. Это, к сожалению. Я не знаю, чем власть может поднять это доверие, кроме слов, но, я думаю, своими действиями, если, конечно, сохранится доверие и к себе, и к своим действиям, и к нашим деньгам, которые хранятся, конечно, все можно было бы оставить так как есть. Но каждый сейчас будет выбирать свой путь. Экономисты говорят, что нужно не в одном банке хранить, экономисты говорят, что лучше деньги поменять на недвижимость или на ликвидные какие-то вещи. Наверное, это все имеет смысл. Все зависит оттого, какие деньги у людей на руках есть, и о каких деньгах, вообще, идет речь.



Ольга Вахоничева : Сколько может продлиться долгий, затяжной - это год, два, пять, десять?



Сергей Филатов : Нам ведь сказали уже, что не меньше года-двух уйдет на то, чтобы восстановить экономику. Поэтому я думаю, что это будет долгий процесс. Понимаете, сейчас как бы дорожают сами деньги еще, которые необходимы всем. Восстановить это состояние будет чрезвычайно тяжело, чрезвычайно трудно. Я понимаю, что правительства хотят это делать как можно быстрее, но весь вопрос в том, насколько глубоко в экономику это уже внедрилось. Если производство сегодня уже сильно задето, то процесс будет длительный. Если оно не очень сильно задето, может быть, это будет быстрее.



XS
SM
MD
LG