Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Германии вышел фильм «Комплекс Баадера-Майнхоф»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Олег Винокуров : Общественные споры вокруг истории и идей террористических ультралевых движений в ФРГ 70-80-х годов прошлого века разгорелись сейчас в Германии с новой силой - после выхода фильма под названием « Комплекс Баадера-Майнхоф». Эта кинодрама о террористической организации «Фракция Красной Армии», по-немецки «Роте Армее Фракцион», действовавшей на территории ФРГ и Западного Берлина. Родные и близкие жертв террора считают, что фильм « Комплекс Баадера-Майнхоф» оскорбляет память погибших. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Александр Хавронин : О «Фракции Красной Армии» в Германии до сих пор ходят мрачные легенды. Группа молодых людей ультралевых взглядов тогда объявила войну целому государству, которое они называли «полицейским». Террористы нападали на банки, покушались на высокопоставленных лиц, совершили 34 убийства.


Фильм « Комплекс Баадера-Майнхоф» режиссер Ули Эдель снял по мотивам одноименного бестселлера Штефана Ауста - известного журналиста, до недавних пор главного редактора еженедельника «Шпигель», человека, лично знавшего многих членов «Фракции Красной Армии». Действие кинокартины начинается в июне шестьдесят седьмого. В Западном Берлине проходит акция протеста молодежи против визита иранского шаха. Незадолго до демонстрации открытое письмо с резкой критикой властей Ирана публикует в левой газете Konkret журналистка Ульрике Майнхоф, ставшая впоследствии одним из лидеров «Фракции Красной Армии». В фильме роль Ульрике Майнхоф сыграла Мартина Гедек. Вот что она говорит о своем персонаже:



Мартина Гедек : Насилие в глазах... Ей, видимо, кто-то когда-то причинил зло. И она начинает причинять зло окружающим. Моя героиня - человек с изуродованной психикой. Таково мое впечатление.



Александр Хавронин : Во время беспорядков в западном Берлине полицейские убивают студента-теолога Бенно Онезорга. Смерть юноши становится толчком к созданию «Роте Армее Фракцион». Поджигаются супермаркеты, совершаются банковские ограбления, нападения на инкассаторские машины. Среди организаторов бесчинств, кроме Ульрике Майнхоф, Гудрун Энслин, Торвальд Проль, Хуберт Зёнляйн и Андреас Баадер, ставший потом любовником Майнхоф и идеологом группы. Его образ на киноэкране воплотил актер Мориц Бляйбтрой, больше всего известный в России по фильму «Беги, Лола, беги!»:



Мориц Бляйбтрой : Прекрасно, что мы, наконец, осмелились снять фильм о тех трагических событиях. Многие годы мы вынуждены были молчать о нашей собственной истории. Но сейчас пришло время рассказать о «Фракции Красной Армии». И это прекрасно.



Александр Хавронин : Продюсер ленты Бернд Айхингер объясняет, почему фильм называется именно так: « Комплекс Баадера-Майнхоф».



Бернд Айхингер : Это было время жестокой, звериной политики в Германии. Почему такое случилось? Я думаю, что это как-то связано с тем, что мы пережили нацизм, Вторую мировую. Послевоенный синдром в своем роде.



Александр Хавронин : Финал картины, как и ее завязка, трагичен. В 1977 году террористы из «Фракции Красной Армии» убивают руководителя Федерального объединения союзов работодателей Германии Ганса Мартина Шлейера. Рассказывает журналист Штефан Ауст - автор книги «Комплекс Баадера-Майнхоф», по мотивам которой был снят этот фильм:



Штефан Ауст : Я думаю, что именно благодаря жесткой стилистике ленты зритель поймет, что такое терроризм, как он возникает, как влияет на общество. Фильм очень динамичен. «Говорящих» персонажей в нем в два раза больше, чем в средней обычной кинокартине. После просмотра «Комплекса Баадера-Майнхоф» я изменил отношение к тем событиям. Мне кажется, что за действиями «Фракции Красной Армии» стояли скорее личные амбиции членов этой организации, чем их политические убеждения. У зрителя должна сложиться объективная картина террора семидесятых годов. И это несмотря на то, что Мартина Гедек и Мориц Бляйбтрой, сыгравшие лидеров «Фракции Красной Армии», - актеры на редкость обаятельные.



Александр Хавронин : Но не все в Германии в восторге от фильма. Обиделись родственники жертв террора. Михаэль Бубак, сын убитого активистами «Фракции Красной Армии» федерального прокурора Зигфрида Бубака, считает, что создатели ленты жестоко поступили по отношению к его семье. А Иньес фон Хюльзен-Понто, вдова бывшего руководителя Dresdner Bank Юргена Понто, также ставшего жертвой террористов, вернула президенту Германии Хорсту Келеру государственную награду - Крест «За заслуги». Так вдова банкира выразила протест против благосклонного отношения властей Германии к фильму « Комплекс Баадера-Майнхоф». По мнению Иньес фон Хюльзен-Понто, он искажает правду о «Фракции Красной Армии». Несмотря на критику со стороны родственников погибших, «Комплекс Баадера-Майнхоф» выдвинут от Германии на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».



XS
SM
MD
LG