Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство россиян считают финансовый кризис временным явлением


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров : Несмотря на далеко не радужные прогнозы экономистов большинство россиян считают финансовый кризис временным явлением, который вряд ли затронет состояние российской экономики. Об этом свидетельствуют результаты последних исследований проведенных Левада-центром. Доверие россиян к надежности финансовой системы не будет падать, если действия властей будут взвешенными и честными, говорят эксперты. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Сегодня почти 40 процентов россиян верят в надежность российской финансовой системы, таковы данные последнего социологического опроса проведенного Левада-центром. Учитывая то, что о разразившемся финансовом кризисе все средства массовой информации твердят с утра до вечера, некоторые из россиян о нем даже ничего не слышали, говорит социологи Левада центра Наталья Зоркая.



Наталья Зоркая : Пока в настоящее время относительное большинство людей (порядка 40 процентов) считают, что это временное явление, которое не затронет основы российской экономики, и положение в стране вскоре стабилизируется. Хотя доля людей, которые считают, что Россию ждут крупные финансовые потрясения, довольно-таки велика. Она составляет почти треть населения. Пока еще многие даже ничего не слышали. Чаще, чем каждый десятый ничего не знает о финансовом кризисе. Надо сказать, что довольна значительная и группа тех, кто связывает глубину нынешнего финансового кризиса в России, считает ее следствием экономической политики руководства. Таких людей тоже более трети. 34 процента считаю, что кризис связан с экономической политикой российского руководства. Хотя понятно, что большинство видят главную причину в общемировом финансовом кризисе.



Ольга Вахоничева : Удивителен и тот факт, что большинство россиян считают, что экономических кризис не отразится на их благополучии. Лишь немногие, от 5 до 10 процентов опрошенных, связывают начавшиеся увольнения, рост цен и снижение зарплат с пошатнувшимся состоянием российской финансовой системы. Рассказывает Наталья Зоркая.



Наталья Зоркая : Относительное большинство (порядка 44-45 процентов) считают, что им в ближайшее время не грозят ни задержки заработной платы, связанные с нынешним кризисом, ни увольнение с предприятий, на котором они работают, ни уменьшение или урезание заработной платы. Так что, пока можно сказать, что ожидание довольно настороженное и тревожное, но на обыденной жизни это пока никак не отразилось.



Ольга Вахоничева : Несмотря на относительно спокойствие россиян некоторые из них все-таки прибегают к крайним мерам. По оценкам экономистов намного активней, чем летом люди стали скупать недвижимость, дорогие украшения и забирать деньги из банков, в основном коммерческих. Сами банки, на фоне кризиса приостанавливают выдачу наличных. В этой ситуации люди не должны поддаваться панике, а власть должна предпринимать взвешенные действия, считает президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.



Сергей Филатов : Когда власть говорит, что мы дадим деньги нашим государственным банкам и 24 каким-то доверительным банкам, а остальные вроде пусть как хотят, так и выкручиваются. Вот этого нельзя делать ни в коем случае. Потому что это породит сразу то настроение людей, которое приведет их к панике. Они побегут. Увидят, что их банк не входит в эти 24 и, конечно, оттуда начнут забирать все деньги. Тогда еще и грохнется банковская система.



Ольга Вахоничева : Так считает президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.



XS
SM
MD
LG