Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казани продолжается фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров : В Казани продолжается фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар". Ключевым событием уик-энда стал показ иранской программы. Из столицы Татарстана рассказывает Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Иранская делегация в Казани самая многочисленная. Помимо режиссеров, представляющих свои картины, в Татарстан также приехали продюсеры, чиновники и дипломаты. В прошедшие выходные иранцы представили в конкурсной программе фестиваля два своих полнометражных фильма - "Ми для мамы" и "Каждая ночь одиночества".


Режиссер первого из них Расул Молаголипоор скончался в прошлом году. В его работах доминируют социальные, психологические и военные темы. Так было и в фильме "Ми для мамы". Героиня картины, работавшая во время ирано-иракского конфликта спасателем, пострадала от химического оружия. Годы спустя, она вышла замуж и, когда она ожидает своего первого ребенка, врачи говорят ей, что плод не полноценен из-за химического отравления. Девушка сталкивается с дилеммой - сохранить ребенка или сделать аборт. И пережив стресс, она все-таки рожает ребенка. Муж оказался не готов к таким испытаниям и покидает семью. Рушится брак, и одинокая мать оказывается на социальном дне.


Друг скончавшегося режиссера Расул Садр Амели говорит, что, на самом деле "Ми для мамы" этот фильм не о последствиях войны, это кино рассказывает о взаимоотношениях матери и ребенка. Но так получилось, что война повлияла на их судьбы, говорит он. В фильме очень много драматических сцен, связанных с газовой атакой иракцев, больными детьми, якобы пострадавшими от химического оружия. Режиссер, в общем, беспощаден к зрителю. Все снято очень натурально. Актеры играют на разрыв аорты. Все эмоции на лице - боль, страдание, физические муки плюс тревожная музыка на протяжении всего фильма. И не удивительно, что почти весь зал рыдал.


Другая иранская картина "Каждая ночь одиночества" была представлена самим автором - режиссером Рауслом Садром Амели. Это история молодой женщины, которая серьезно больна и может вылечиться, только согласившись на серьезную операцию, от которой она отказывается. Отчаявшийся муж приводит ее в паломничество в город Мешхез. Поначалу она относится к этому равнодушно. Однако мощь веры других людей поражает ее. "В своем фильме я хотел показать, что мы часто не замечаем красоты, которая есть в окружающем мире", - пояснил режиссер.


Таким суровым, драматическим был представлен в основном в конкурсе фестиваля "Золотой минбар" иранский кинематограф.



XS
SM
MD
LG