Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чите решается вопрос о продлении сроков содержания в Читинском следственном изоляторе Платона Лебедева


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Михаил Саленков : Сегодня в Чите решается вопрос о продлении сроков содержания в Читинском следственном изоляторе одного из главных фигурантов дела ЮКОСа Платона Лебедева. Прокуратура утверждает, что в случае если Лебедева переведут назад в колонию, он может скрыться или повлиять на свидетелей. Адвокаты бизнесмена доводы следствия называют неубедительными, однако сомневаются, что суд вынесет решение, противоречащее интересам прокуратуры. С подробностями корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Срок содержания Платона Лебедева в Читинском следственном изоляторе следует продлить до 24 месяцев 23 дней, считает прокуратура. Защита, напротив, утверждает, что все доводы в пользу дальнейшего содержания под стражей не состоятельны. При этом, по словам адвоката Елены Липцер, следствие настолько уверено в своей правоте, что не слишком заботится о достоверности сведений, указанных в предоставленных суду документах.



Елена Липцер : Ходатайство о продлении срока содержания под стражей обосновывалось даже тем, что Лебедеву предъявлены обвинения, которые в действительности ему даже не предъявлялись, то есть следствие настолько халатно относится к своим обязанностям, что в постановлении указывает недостоверные сведения. Это первое. Второе. Мы говорили о том, что следствие уже закончено, и ссылаться на то, что Платон Лебедев может скрыться от следствия, может каким-то образом повлиять на свидетелей - это стандартный набор оснований, которые указывает следствие, ни чем их никогда не обосновывая.



Марьяна Торочешникова : Впрочем, представители Следственного комитета приводили и другие доводы. В частности, они считают, что Лебедева необходимо держать в следственном изоляторе, поскольку он все еще знакомится с материалами дела, которое состоит из 168 томов. А подследственному пока полностью удалось осилить только 151 том. Защита, в свою очередь, ссылается на Конституционный суд, который неоднократно разъяснял, что нельзя держать человека под стражей ради того, чтобы он ознакомился с делом. А, кроме того, адвокаты и Лебедева, и Ходорковского неоднократно заявляли, что материалы дела дополняются постоянно, и нет никаких гарантий, что вслед за 168 томом не появится 169. Говорит Елена Липцер.



Елена Липцер : Мы убедились в том, что материалы уголовного дела могут дополняться сколь угодно долго, что и происходит в последнее время, поскольку расследование дела как продолжалось в Москве, так и продолжается до сих пор, несмотря на то, что вроде бы формально было определено местом следствия город Чита. Однако до сих пор в Москве проходят следственные действия, допрашиваются свидетели, проводятся обыски и выемки. Эти материалы постоянно приобщаются к материалам нашего уголовного дела. Это можно делать до бесконечности.



Марьяна Торочешникова : У адвокатов вообще много претензий к следствию. Они до сих пор не мог смириться с тем, что вопреки закону и фактическим обстоятельствам большинство следственных действий проводится в Москве. Местом проведения следствия признана Чита. Именно поэтому Лебедева и Ходорковского привезли в изолятор из колонии, где они отбывали наказание за экономические преступления.



Елена Липцер : Данное уголовное дело, которое сейчас готовится к передаче в суд, как мы понимаем, было возбуждено еще в декабре 2004 года, когда и Платон Лебедев, и Михаил Борисович Ходорковский находились в следственном изоляторе в "Матросской тишине". Именно тогда им должны были быть предъявлены постановления о возбуждении этого дела и так далее, должны были проводить следственные действия. По-хорошему, если идти по букве закона, их вообще не должны были даже отправлять отбывать наказание никуда, поскольку уже тогда это уголовное дело расследовалось.



Марьяна Торочешникова : Несмотря на все это, адвокат Платона Лебедева Елена Липцер практически не сомневается, что аргументы защиты судом услышаны не будут. Ведь Ходорковскому срок содержания под стражей продлили.



Елена Липцер : Понятно, что та же судья, рассматривая постановление о продлении срока содержания под стражей Лебедева по этому же уголовному делу, просто не сможет вынести другое решение. Потом это было предопределено, на мой взгляд, заранее. Поэтому, в общем, по этому делу у меня никаких сомнений нет, что будет вынесено именно такое решение, которое нужно следствию.



Марьяна Торочешникова : Платона Лебедева так же, как и Михаила Ходорковского держат в Читинском следственном изоляторе в связи с предъявлением новых обвинений. Бывшим совладельцам ЮКОСа инкриминируют легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов, незаконно полученных в период с 1998 по 2004 год.



XS
SM
MD
LG