Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине в разгаре политическая «декларационная» кампания


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Михаил Саленков : На Украине депутаты распущенной президентом Виктором Ющенко Верховной Рады сегодня в полдень могут собраться снова. С таким предложением выступила премьер-министр Юлия Тимошенко. О своем неприятии идеи досрочных выборов она заявила накануне в телеобращении к украинскому народу. Но уже почти две недели критика новых внеочередных выборов на Украине сопровождается бурной подготовкой к ним. На какой стадии этот процесс находится в Крыму. Рассказывает Евгения Назарец.



Евгения Назарец : В разгаре политическая «декларационная» кампания. В Крыму все хоть сколько-нибудь влиятельные политические силы декларируют, с кем они будут, или хотели бы быть на этих выборах. Общественность критикует манеры политиков на митингах.



Сергей Веселовский : Пока мы видим пропорциональную систему выборов, когда мы не знаем, за кого голосуем в списках этих партий. Они как футболисты-профессионалы из "Милана" в "Челси", из "Челси" обратно в "Милан", так и наши политики - прыгают из партии в партию.



Евгения Назарец : В Крыму первыми на митинги пошли русские и радикальные пророссийские организации. Автор футбольного сравнения Сергей Веселовский - лидер одной из них, комитета гражданской безопасности «Наше право». Год назад пророссийские и русские организации Крыма призывали своих сторонников бойкотировать очередные выборы за бесполезностью участия в них. Партия регионов не оправдала надежд русских украинцев - так и не подняла вопрос о статусе русского языка. Нынче Конгресс русских общин Крыма того же мнения о Партии регионов, но, кажется, нашел нового политического попутчика - Юлию Тимошенко. Говорит лидер Конгресса Русских общин Крыма Сергей Шувайников:



Сергей Шувайников : О господине Януковиче нам хорошо известно, что сегодня олигархические круги Партии регионов вошли в сговор с господином Ющенко, и готовы финансировать "Нашу Украину" и финансировать Партию регионов. Они сегодня не защищают наших интересов. Партия регионов так резко критиковала господина президента, сегодня снизила эту критику. Уже ни одного плохого слова. Сегодня наш объект - это правительство, это госпожа Тимошенко, на которую можно свалить все беды, которая вынуждена искать, бороться за социальные проблемы, угождать президенту, угождать парламенту. Она оказалась тоже заложницей этой политики. А почему оказалась? Потому что она прагматик. Она сегодня пытается что-то сделать для этого государства, для общества. И все понимают, что она сегодня реальная кандидатура на президентский пост.



Евгения Назарец : Комплименты Тимошеко от пророссийских деятелей Крыма - еще не союз, но предложение руки, привыкшей к древку флага и транспаранта. Только вот такие «рабочие руки» у серьезных украинских политиков доверием не пользуются. В этом уверен депутат крымского парламента, член Партии регионов Григорий Иоффе:



Григорий Иоффе : Мой добрый старый знакомый Сергей Шувайников является учредителем двух десятков организаций, позиционирующих себа в защиту прав русскоязычных. Никто всерьез это не воспринимает. Я даже не могу сказать, что это маргинальные организации, потому что они виртуальные. Их в принципе нет. Сегодня у людей, имеющих эту политическую направленность, у простых людей, которые ощущают дискомфорт в связи с тем, что каким-то образом прервется нить с Россией, с их бывшей родиной, которые не совсем понимают, почему в современной Украине нет автономий, которые есть в современной России, нужно забывать все свое прошлое... Эти люди являются тем материалом, на котором строят свое действие не очень приличные политики.



Евгения Назарец : Выборы объявлены. Вероятно, они состоятся. Насколько серьезно и в каком аспекте будет на этих выборах, в ходе этих выборных кампаний и кем разыгрываться русская карта, российская карта?



Григорий Иоффе : Без сомнения русская карта, не российская, а русская карта. Речь идет именно об этническом... Конечно же, будет разыгрываться. Она будет разыгрываться левыми, особенно крайне левыми - коммунистами, как левыми, и крайне левыми - это Ветренко, а, с другой стороны, украинскими националистами. Крым, конечно, будет втянут в эту борьбу. Дело в том, что украинский истэблишмент сегодня строит всю свою политику на антироссийской идее. Я коренной симферополец. Живу в Симферополе 55 лет. Родился я в России. Я не понимаю, почему мне все говорят, что я должен забыть об этом. Мне все время пытаются внушить такую мысль, что тот, кто начнет об этом вспоминать, будет покушаться на Украинское государство, украинскую независимость и так далее.



Евгения Назарец : Помимо «русской» карты в Крыму на будущих досрочных выборах в Верховную Раду Украины будет активно разыгрываться и «татарская» карта. Крымские татары - 13 процентов населения Крыма. По заявлению руководства мили меджлиса крымских татар, крымско-татарское население на 70 процентов голосует по его рекомендации. До сего дня свои два места в Раде крымские татары имели через союзничество в Народным РУХом Украины в пропрезидентском блоке «Наша Украина». В результате будущих выборов, если, конечно, они состоятся, крымские татары могут оказаться уже в лагере Тимошенко. Как такое возможно, объясняет член мили меджлиса, глава администрации Бахчисарайского района Ильми Умеров.



Ильми Умеров : Куда пойдет руководство РУХа, туда, в общем-то, пойдем и мы. Если будет гарантировано два места в кандидатском списке в проходной части и несколько условий, которые мы поставим вынести в повестку дня (закон о статусе крымско-татарского народа), при таких двух-трех условиях мы, скорее всего, пойдем туда, куда пойдет Народный РУХ Украины. Скорее всего, это будет БЮТ.



Евгения Назарец : Юлия Тимошенко выступает с телеобращением к украинскому народу о вреде новых досрочных выборов, а Крыму как будто «зреет» не слабая группа поддержки премьера на будущих выборах. Примечательно то, что, пожалуй, впервые за политическую историю Украины последних трех-четырех лет оба типично крымских возмутителя политического спокойствия - и радикальные русские организации, и крымские татары - смотрят в одну сторону - на Юлию Тимошенко. Она же, если верить сторонникам президента Ющенко, оглядывается на Москву.



XS
SM
MD
LG