Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ключевые моменты в истории фотографии. Выставка Мартина Мунка́чи


Мартин Мункачи «На скорости 100 км/ч. Венгрия»; Berliner Morgenpost; 31 мая 1929 года. [Фото — <a href="http://mdf.ru/" target=_blank>«Московский дом фотографии»</a>]

Мартин Мункачи «На скорости 100 км/ч. Венгрия»; Berliner Morgenpost; 31 мая 1929 года. [Фото — <a href="http://mdf.ru/" target=_blank>«Московский дом фотографии»</a>]

В «Манеже» открылась ретроспективная выставка венгерского фотографа Мартина Мунка́чи. При жизни он был знаменит, а после смерти в 1963 году почти забыт. Между тем, его работы оказали существенное влияние на многих мастеров фотографии, в их числе легендарный Анри Картье-Брессон.


Когда Картье-Брессон увидел снимок «Мальчики, бегущие к прибою. Озеро Танганьика», сделанный Мунка́чи в 1930 году в Либерии, эта работа произвела на начинающего тогда мастера столь сильное впечатление, что и спустя много лет он писал: «Я неожиданно понял, что с помощью фотографии можно зафиксировать бесконечность в одном моменте времени».


Мункачи довелось жить во многих странах. Он перепробовал, кажется, все жанры — репортажные снимки, спортивную фотографию, фотопортрет, — но всегда предпочитал, чтобы снимок передавал стремительность движения. Так Фред А́стер на знаменитой фотографии Мункачи [Фред Астер на кончиках пальцев. Нью-Йорк; 1936] снят в тот момент танца, когда земли касается один лишь краешек носка его белого башмака. И только Марлен Дитрих повсюду неподвижна и статуарна [Марлен Дитрих на борту морского лайнера «Нормандия»; 1936]. Тут даже Мункачи не в силах был что-либо изменить.


Выставку организовал и привез в Москву известный немецкий фотограф и коллекционер Франц Кристиан Гундлах [Franz Christian Gundlach]: «Для него было важно само движение как таковое. Через движение он хотел показать человека, зафиксировать — будь то женщина или мужчина. Он снимал и с высоты, и с самолета, он снимал, привязывая себя к автомобилю, и на полной скорости снимал какие-то другие объекты. Например, здесь есть фотография женщины, которая танцует. Она заснята в прыжке. Было очень сложно это сделать. Мункачи был своего рода техническим новатором в этой сфере, поскольку пленка была слабочувствительной, это сделать было очень сложно, но он поймал такой мертвый момент, мертвую точку, когда можно было это сделать».


Был период, когда имя этого фотографа практически забыли. А сейчас он прославлен? Можно ли говорить о том, что это знаменитый художник? «Да, можно сказать с полной уверенностью, что этот художник был открыт заново, — говорит Франц Кристиан Гундлах. — Выставка, которая открыта сейчас в Москве, была сначала показана в Гамбурге, затем в Берлине, потом в Нью-Йорке, Сан-Франциско, затем она поедет в Будапешт, а затем в Мадрид. Только в Соединенных Штатах издательство продало около десяти тысяч каталогов. На этой выставке есть три-четыре фотографии, которые, можно сказать, уникальны и являются ключевыми моментами в истории фотографии ХХ века».


Доктор Гундлах имеет в виду уже упомянутых мною «Мальчики», а также снимки «Дети, играющие на лугу» и «На скорости 100 км/ч. Венгрия» (1929).


XS
SM
MD
LG