Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанская прокуратура выдала ордер на задержание депутата Госдумы Владислава Резника


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович, Виктор Черецкий.



Александр Гостев: Правоохранительные органы Испании заинтересовались депутатом Государственной думы России Владиславом Резником. Испанская прокуратура выдала ордер на его задержание, а в минувшие выходные на вилле Резника на острове Мальорка был произведен обыск.


Над этой темой сегодня работал мой коллега Данила Гальперович. Данила, здравствуйте.



Данила Гальперович: Здравствуйте. Надо сказать, тема эта становится все более и более детективной, потому что в последнее время в окружении Владислава Резника вообще перестали что-либо комментировать. Еще несколько часов назад я пытался договориться с его официальными представителями в Государственной Думе, например, с теми, кто отвечает за его общение с прессой, с теми, кто отвечает за его публичную деятельность. Они говорили о том, что да, существует комментарий, да, существует ответ Владислава Резника на те претензии, которые уже опубликованы и появились в самых разных масс-медиа. Но по моим данным, за последние несколько часов в приемной Резника и в его кабинете прошло уже несколько совещаний по этому поводу. Видимо, мы можем только догадываться, говорилось ли на этих совещаниях о том, как публично реагировать на разворачивающийся скандал. Самого Владислав Резника в Госдуме нет, он недоступен для комментариев. Это то, что сейчас происходит в Москве.


Что же происходит в Испании? Об этом в материале моего коллеги Виктора Черецкого.



Виктор Черецкий : Испанские средства информации, в частности, радиостанция Cadena SER и газета Pais, опубликовали подробную информацию об инциденте. По их данным, известный в Испании следователь Национальной судебной палаты Бальтасар Гарсон «расследует предполагаемые связи Владислава Резника с российской мафией». Так, испанские СМИ со ссылкой на правоохранительные органы страны утверждают, что «Резник является близким другом гражданина Греции Геннадия Петрова, предполагаемого авторитета «тамбовской группировки», арестованного в Испании четыре месяца назад». «Следователь Гарсон и Прокуратура по делам коррупции подозревают Резника в отмывании денег и принадлежности к преступной организации», - сообщает Cadena SER. Резник является партнером Петрова в нескольких компаниях, которые предположительно занимались отмыванием денег, добытых в результате незаконной деятельности».


Непосредственным поводом для начала оперативных действий в отношении Резника, по данным Pais, стал прилет в Испанию частного самолета для вывоза вещей с испанской виллы российского политика. Следователь Гарсон приказал досмотреть эти вещи и произвести обыск на вилле на предмет обнаружения документов, компрометирующих депутата. Как указывает испанская газета, в самолет загружались лишь ценности, в том числе произведения искусства, документов там не было. Она также сообщает, что Резник приобрел свою испанскую виллу на острове Майорка именно у Петрова. Оба они - и Петров, и Резник - пользовались услугами одного испанского адвоката - ныне арестованного Хуана Антонио Унторья. Pais утверждает, что испанские власти намерены «объявить российского депутата в международный розыск, что не позволит ему, под угрозой ареста, покидать территорию России».



Данила Гальперович: Пока эта история развивается в Испании, наверное, стоит рассказать о самом Владиславе Резнике. Это очень верный, что называется, путинец. Владислав Резник был членом партии "Единство" еще с самого начала ее образования и до того, как партия "Единство" превратилась в партию "Единая Россия", после того, как оппоненты "Единство - Отечество вся Россия" решили, что называется, сдаться. Сначала возникло "Единство - Отечество", а потом "Единая Россия".


Это питерский бизнесмен и его некоторые аналитики относят к тем, чье состояние выросло в Санкт-Петербурге, в его случае на страховом бизнесе, именно во времена того, когда там был мэром Анатолий Собчак, соответственно, за экономику в Санкт-Петербурге отвечал Владимир Путин. В частности, Резник был в 1990-1995 году председателем правления акционерной страховой компании "Русь" как раз в Санкт-Петербурге. Он был знаком с очень многими людьми, которые отвечали за имущественные отношения в Санкт-Петербурге. В нынешней "Единой России" он занимает отнюдь не последнее место.


Во-первых, он председатель подкомитета по финансовому рынку в Государственной думе. Во-вторых, он был избран еще в декабре 2001 года в генеральный совет "Единой России" и был в 2003 году заместителем руководителя депутатской фракции "Единая Россия". Очевидно, совершенно, что это человек с самого верха этой партии. Считается, что он принадлежит к либеральному крылу внутри "Единой России", есть так называемый Клуб 4 ноября. Характерно, что именно коллеги Резника по либеральному крылу Михаил Маргелов, Владимир Плигин первыми выступили на защиту Владислава Резника и уже сделали ряд публичных комментариев, в которых говорят, что Владислав Резник никак не может быть замешан в каких-либо коррупционных делах.



Александр Гостев: Данила, спасибо.


XS
SM
MD
LG