Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Василия Алексаняна оставили под стражей


Благодаря общественной поддержке Алексаняна в феврале перевели из тюрьмы в гражданскую больницу

Благодаря общественной поддержке Алексаняна в феврале перевели из тюрьмы в гражданскую больницу

Симоновский суд Москвы в понедельник удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок ареста бывшему вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну на три месяца. Слушания проходили в отсутствие обвиняемого, который прикован к постели. Впрочем, это обстоятельство не мешало Симоновскому суду Москвы продлевать арест ни в июле, ни теперь, невзирая на многочисленные ходатайства защиты заменить содержание под стражей подпиской о невыезде.


По мнению адвоката Василия Алексаняна Елены Львовой, слушания в отсутствии обвиняемого незаконны. К тому же «воспрепятствовать установлению истины по делу» Алексанян физически не может: у него два смертельных заболевания, он круглые сутки лежит под капельницей: «Смертельно больной человек девять месяцев находится в больнице, ему поддерживают жизнь, потому что вылечиться он не может. И в этой ситуации его держать под стражей!».


Алексанян под стражей с 6 апреля 2006 года. В Генеральной прокуратуре России его считают виновным в присвоении и растрате имущества компании «Томскнефть», одного из подразделений ЮКОСа, а также в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.


В феврале Симоновский суд уже было начал рассматривать дело Алексаняна по существу, однако адвокатам удалось добиться приостановки слушаний. Их подзащитный, не получавший необходимого лечения в тюремной больнице, к этому времени был тяжело болен, он практически ослеп, а врачи обнаружили у него ВИЧ и лимфому.


Приостановив слушания, суд, тем не менее, отказался изменить Алексаняну меру пресечения, оставив его под арестом. Правда, адвокатам все же удалось убедить суд и руководство федеральной службы исполнения наказания в необходимости перевода Василия Алексаняна в специализированную клинику. С тех пор он лежит в палате с зарешеченными окнами и под охраной в московской городской клинической больнице № 60.


По словам адвокатов, врачи готовят его к операции по удалению селезенки. Родственников в палату к Алексаняну пускают, правда, приходить им сюда довольно сложно, ведь фактически он под арестом, а это подразумевает ограничение свиданий.


Здравомыслящему человеку непонятно, почему суд упорствует в желании держать Алексаняна под стражей. Даже если предположить, что его здоровье улучшится и он сможет присутствовать на слушаниях, и ему, допустим, вынесут обвинительный приговор – даже и в этом случае Алексанян все равно будет освобожден от отбывания наказания в связи с болезнью. И тот факт, что смертельно больной человек до приговора суда, то есть теоретически невиновный, карается интенсивнее, чем карался бы после обвинительного приговора, адвокаты Василия Алексаняна считают противоречащим и логике, и здравому смыслу.


Впрочем, по мнению аналитиков, все происходящее в рамках дела ЮКОСа далеко от закона и здравого смысла. Тем не менее, адвокаты фигурантов этого дела не теряют надежд и, ссылаясь на закон, пытаются бороться за своих подзащитных.


XS
SM
MD
LG