Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Василию Алексаняну вновь отказано в освобождении из-под стражи


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: Итак, Симоновский суд Москвы продлил сегодня до 22 января будущего года срок содержания под стражей в больнице бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна. Адвокаты Алексаняна, который находится в предварительном заключении уже более двух с половиной лет, требуют освободить его из-под стражи по медицинским показаниям. Алексанян болен СПИДом, у него есть также онкологическое заболевание, однако ему долгое время отказывали даже в стационарном лечении.


Сегодня же в Чите до 2 февраля 2009 года был продлен срок содержания в СИЗО бывшему совладельцу ЮКОСа Платону Лебедеву.



Марьяна Торочешникова: Вопрос о возможности продления сроков содержания под стражей Василия Алексаняна рассматривался в его отсутствие: обвиняемый тяжело болен и врачи не допускают его к слушаниям. Впрочем, это обстоятельство не мешало Симоновскому суду Москвы возобновлять прерванные слушания по делу Алексаняна и продлевать арест ни в июле, ни теперь. Говорит адвокат Василия Алексаняна Елена Львова.



Елена Львова: Как можно возобновлять производство по делу, когда у них на руках заключения врачей, специалистов, из которых следует, что он не может участвовать в судебно-следственных мероприятиях. А продление срока содержания под стражей - это судебно-следственное мероприятие. Раз он не может участвовать, в его отсутствии рассмотрение этого дела невозможно. И, тем не менее, дважды уже рассмотрели.



Марьяна Торочешникова: Рассмотрели и решили держать Василия Алексаняна под арестом еще, по крайней мере, три месяца.



Елена Львова: Сейчас уже накопилось такое количество обстоятельств, фактов, по которым суд не должен был это делать, что мне практически очень сложно, как юристу, что-то комментировать. Опять говорить, что решение законно необоснованно, что сказано в решении, что он может воспрепятствовать установлению истины по делу... Каким способом он может это сделать? Находясь в больнице, обладая двумя смертельными заболеваниями, находясь под капельницей круглые сутки, как он может воспрепятствовать установлению истины по делу, я не понимаю. Или там написано, что он может воздействовать на свидетелей и потерпевших. Каких свидетелей, каких потерпевших? Где эти люди? Где доказательства того, что он это сделал и собирается это делать? Что это такое? Что значит, воздействовать, когда в законе сказано, угрожать. Смертельно больной человек девять месяцев находится в больнице, ему поддерживают жизнь, потому что вылечиться он не может. И в этой ситуации его держать под стражей.



Марьяна Торочешникова: Сказала адвокат Елена Львова. Ее подзащитный - в прошлом вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян - содержится под стражей с 6 апреля 2006 года.


В Генеральной прокуратуре России его считают виновным в присвоении и растрате имущества компании "Томскнефть", одного из подразделений ЮКОСа, а также в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.


В феврале Симоновский суд уже было начал рассматривать дело Алексаняна по существу, однако адвокатам удалось добиться приостановки слушаний. Их подзащитный, не получавший необходимого лечения в тюремной больнице, к этому времени был тяжело болен, он практически ослеп, а врачи обнаружили у него ВИЧ и лимфому.


Приостановив слушания, суд, тем не менее, отказался изменить Алексаняну меру пресечения, оставив его под арестом. Правда, адвокатам все же, удалось убедить руководство федеральной службы исполнения наказания в необходимости перевода Василия Алексаняна в специализированную клинику. С тех пор он лежит в палате с зарешеченными окнами и под охраной в Московской городской клинической больнице номер 60. По словам адвокатов, врачи готовят его к операции по удалению селезенки. Родственников в палату к Алексаняну пускают, правда, им проходить сюда довольно сложно, ведь фактически он под арестом, а это подразумевает ограничение свиданий.


Здравомыслящему человеку довольно сложно понять, почему суд упорствует в желании держать Алексаняна под стражей. Ведь даже если предположить, что его здоровье улучшится до той степени, когда можно будет слушать дело по существу, в чем и врачи и адвокаты очень сомневаются, после вынесения приговора - предположим, что и обвинительного - Алексанян все равно будет освобожден от отбывания наказания в связи с болезнью. И тот факт, что смертельно больной человек до приговора суда, то есть теоретически невиновный, карается интенсивнее, чем он карался бы даже после обвинительного приговора, адвокаты Алексаняна считают противоречащим и логике, и здравому смыслу.


Впрочем, по мнению аналитиков, все происходящее в рамках дела ЮКОСа далеко от закона и здравого смысла. Тем не менее, адвокаты фигурантов этого дела не теряют надежд и, ссылаясь на закон, пытаются бороться за своих подзащитных. Но суды чаще прислушиваются к стороне обвинения. Вот и сегодня, продлевая до 2 февраля 2009 года срок содержания Платона Лебедева в читинском следственном изоляторе, суд, по словам адвокатов, руководствовался исключительно доводами представителей следственного комитета, которые считают, что Лебедева нельзя отправлять назад в колонию, поскольку он все еще знакомится с материалами дела, которое состоит из 168 томов, а подследственному пока полностью удалось осилить только 151 том. Говорит адвокат Платона Лебедева Сергей Купрейченко.



Сергей Купрейченко: Согласно позиции, как Конституционного, так и Верховного суда Российской Федерации, неоднократно выраженной в судебных актах, недопустимо продлять срок содержания под стражей лишь по мотиву тяжести выдвинутых обвинений и необходимости ознакомления с материалами уголовного дела. А именно на этих основаниях следствие фактически попыталось продлить срок содержания под стражей и, в общем-то, добилось этого результата. Суд не оценил должным образом доводы защиты, не исследовал, по мнению защиты, надлежащим образом все те материалы, которые были в распоряжение суда представлены, причем представлены именно по инициативе защиты, поскольку следствие никаких убедительных доказательств того, что Лебедев должен содержаться под стражей, суду не представило. Несмотря на все это, суд вынес постановление о продлении срока содержания Лебедева под стражей. С указанным постановлением мы не согласны и будем обжаловать его в кассационном порядке в Верховный суд Российской Федерации.



Марьяна Торочешникова: Кроме того, адвокаты и Лебедева, и Ходорковского неустанно говорят о том, что следователи постоянно приобщают к делу новые материалы, притом, что еще в прошлом году было официально объявлено о прекращении следствия. Говорит Елена Липцер.



Елена Липцер: Мы убедились в том, что материалы уголовного дела могут дополняться сколь угодно долго, что и происходит в последнее время, поскольку расследование дела как продолжалось в Москве, так и продолжается до сих пор, несмотря на то, что вроде бы формально было определено местом следствия город Чита. Однако до сих пор в Москве проходят следственные действия, допрашиваются свидетели, проводятся обыски и выемки и эти материалы постоянно приобщаются к материалам нашего уголовного дела. То есть это можно делать до бесконечности.



Марьяна Торочешникова: Кстати, жалоба адвокатов на проведение следственных действий в тайне от защиты Ходорковского и Лебедева будет рассматриваться завтра в Ингодинском суде Читы. Платона Лебедева так же, как и Михаила Ходорковского, держат в читинском следственном изоляторе в связи с предъявлением новых обвинений. Бывшим совладельцам ЮКОСа инкриминируют легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов, незаконно полученных в период с 1998 по 2004 год.


XS
SM
MD
LG