Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко и Янукович не доверили Тимошенко «спасение Украины от мирового кризиса»


Доллары кончились, гривны на исходе. Украинские вкладчики осаждали банки, когда еще было что осаждать. В Киеве 9 октября

Доллары кончились, гривны на исходе. Украинские вкладчики осаждали банки, когда еще было что осаждать. В Киеве 9 октября


В воскресенье в выступлении по телевидению премьер Украины Юлия Тимошенко обнародовала свой план решения политического кризиса в стране. Она призвала создать в Верховной Раде новую парламентскую коалицию и на ее основе сформировать правительство, которое занялось бы исключительно вопросами спасения государства от мирового финансового кризиса. Досрочные выборы парламента стали бы в таких условиях неуместными.


Это предложение нашло весьма ограниченную поддержку. Нецелесообразной назвал инициативу Юлии Тимошенко президент Виктор Ющенко. По его мнению, широкая коалиция, на создание которой настаивает премьер-министр, будет уступать по мобильности и профессионализму Совету национальной безопасности и обороны. Глава государства убежден в том, что именно этот орган должен стать координирующим центром противостояния финансовому кризису.


Собственный план по спасению национальной экономики Виктор Ющенко представил на внеочередном заседании СНБО. Юлия Тимошенко же отправилась обсуждать свою инициативу к руководителям парламентских фракций. Однако на эту встречу пришли только лидеры ее собственного блока, коммунисты и несколько депутатов от «Нашей Украины - Народной самообороны», поддерживающих позицию премьера. Проигнорировали переговоры руководителя НУНС, Блока Литвина и Партии регионов Виктора Януковича. Как отмечается в заявлении регионалов, последний маневр Тимошенко преследует цель снять с нее ответственность за кризисные явления в стране и сохранить власть.


Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов считает действия премьера оправданными: «Когда мировые элиты объединяются, когда проводятся координационные встречи министров иностранных дел и финансов ведущих экономически развитых стран, это было бы абсолютно логично и на Украине. Это нормальное предложение, оно соответствует ситуации. В условиях, когда грядет глобальный экономический кризис, необходимо объединить усилия и найти адекватные ответы на эти угрозы. Однако мы видим, что тест на ответственность перед обществом большинство политических сил не прошло. Узкопартийные интересы возобладали».


Киев ведет переговоры с МВФ о выделении кредита в размере 3-14 миллиардов долларов для стабилизации банковской системы. В правительстве подчеркивают, что его главным условием является политическая стабильность в стране. Г-жа Тимошенко заявляет, что готова уступить свое кресло, если сформированная по ее инициативе коалиция назовет другую кандидатуру.


Ряд экспертов считает возможным замораживание указа о перевыборах на несколько месяцев и формирование временного технического правительства. Игорь Жданов такой вариант исключает: «Изменение правительства при условии, что Тимошенко не будет премьером, вряд ли получит поддержку в том же БЮТ. На мой взгляд, такая постановка вопроса не имеет политической перспективы. Перенос выборов будет определяться несколько другими факторами, а именно - судебными процессами, которые инициирует БЮТ, и вопросами финансирования. Денег до сих пор на выборы нет, что ставит под угрозу их проведение не только 7 декабря, но и вообще в этом году».


В конце прошлой недели президент Ющенко ликвидировал Окружной суд Киева, приостановивший его указ о роспуске парламента, и вместо него создал два новых - Левобережный и Центральный. Последний, как утверждают в президентской канцелярии, восстановил действие указа, а с ним и избирательную кампанию. Однако в Центризбиркоме до сих пор не получили соответствующего судебного постановления. Как выясняется, у новообразованного суда нет даже печати. Изготовлением подобных изделий занимается одно из структурных подразделений МВД. Но возглавляющий это ведомство лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко открыто поддерживает позицию премьера Тимошенко. По этой причине вряд ли в ближайшие дни у суда появится печать, а без нее любые решения недействительны.


Поставить точку в судебной волоките может апелляционный суд украинской столицы. В очередной раз он рассмотрит законность указа о роспуске Рады 21 октября. Однако и это заседание, скорее всего, не будет последним. Впрочем, политолог Андрей Ермолаев убежден в том, что предвыборную кампанию уже не остановить: «Даже тягомотина вокруг дат и процедур это тоже выборы, она используется как инструмент влияния на избирателя, мобилизацию внимания. От выборов никуда не деться, просто это не только юридический процесс, это еще и политический, информационный и идеологический».


Виктор Ющенко в ближайшие часы может объявить о приостановке на один день действия указа, чтобы депутаты проголосовали за поправки к бюджету, предполагающие финансирование выборов. В президентской канцелярии не исключают, что глава государства подпишет второй указ, в котором будет значиться уже новая дата голосования.


XS
SM
MD
LG