Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Республиканец Пауэлл поддержал демократа Обаму


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шароградский: Бывший госсекретарь в администрации республиканца Джорджа Буша Коллин Пауэлл заявил о том, что он поддерживает демократа Барака Обаму. По мнению многих наблюдателей, как политических аналитиков и журналистов, так и интернет-блоггеров, спасти республиканского кандидата Джона Маккейна на выборах президента от поражения может только чудо.


Отметим, что Коллин Пауэлл объяснил свое решение поддержать Обаму целым рядом причин и среди этих причин - способность Обамы лучше справиться с экономическими проблемами, восстановить доброе имя Америки за ее пределами. Пауэлл считает при этом, что пришло время для смены поколений в Вашингтоне в Белом доме. И общий цвет кожи бывшего генерала и кандидата в президенты от демократической партии сыграл, по признанию Пауэлла, не последнюю, хотя и не главную роль.


Итак, как оценивают заявление бывшего госсекретаря американские политологи.



Ян Рунов: Прежде всего, насколько эта поддержка поможет Обаме в его борьбе за пост президента, и какой ущерб нанесет кандидатуре Маккейна? Вот мнение директора исследований в институте "Индепенденс" в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копела.



Дэвид Копел: Я полагаю, это не слишком повлияет на настроение большинства избирателей. Впрочем, когда силы кандидатов почти равны, то даже небольшая разница в количестве сторонников того или иного кандидата может сыграть важную роль. Решение Коллина Пауэлла нанесло определенный ущерб Маккейну, но, скорее, в глазах политической элиты, средств массовой информации и высокообразованных слоев. На них позиция Пауэлла окажет большее влияние, чем на среднестатистического избирателя.



Ян Рунов: Как вы думаете, какие факторы сыграли наиболее важную роль в решении бывшего госсекретаря?



Дэвид Копел: Я думаю, скорее всего, многие вместе. С одной стороны, тут и личная обида на администрацию Буша, из которой его фактически изгнали после первого срока правления. Тут и попытка вернуть себе репутацию независимого и объективного политика после того, как эта репутация пострадала в результате выступлений Пауэлла в поддержку ввода американских войск в Ирак, поскольку, как он говорил, в Ираке накоплены запасы оружия массового поражения. Но с другой стороны, вполне возможно, Коллин Пауэлл считает, что для Америки лучше, если президентом станет Обама.


Что касается партийной принадлежности, то Пауэлл всегда был одним из самых либеральных республиканцев. Если влиятельный сенатор и бывший кандидат в вице-президенты Джозеф Либерман, консервативный демократ, счел, что для Америки будет лучше, если президентом станет республиканец Маккейн, точно так же либеральный республиканец, бывший госсекретарь в правительстве Буша увидел больше положительных качеств у Обамы.



Ян Рунов: Какую роль, по-вашему, играет расовая мотивация в решении Пауэлла?



Дэвид Копел: Я думаю, Пауэлл всегда говорил, что для Америки было бы неплохо иметь президента афроамериканца. Пауэлл так же не раз выступал за то, чтобы в правительстве были шире представлены расовые меньшинства, в частности афроамериканцы. Он сторонник так называемой программы позитивных действий, в рамках которой цветному населению предоставляются определенные привилегии. Барак Обама намерен сохранить такую программу позитивных действий, а Маккейн, вполне возможно, выдвинет в Верховный суд таких судей, которые выступят за отмену этой программы. Так что вполне вероятно, в решении Пауэлла сыграл роль и расовый фактор, но он не единственный.



Ян Рунов: Коллин Пауэлл сказал, что пришло время для смены поколений в Белом доме.



Дэвид Копел: Вероятно, смена поколений наиболее слабый аргумент. В американской политике уже идет процесс смены поколений, иначе, чем объяснить популярность у многих избирателей молодого губернатора Аляски Сары Пэйлин, кандидата в вице-президенты, и популярность самого Барака Обамы тоже.



Ян Рунов: Это было мнение Дэвида Копела, директора исследовательских программ института "Индепенденс" в Колорадо.



XS
SM
MD
LG