Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банки денег не берут. ЦБ раздал только половину кредитов


Коммерческие банки не оценили щедрость ЦБ, планировавшего выдать им беззалоговых кредитов на 700 миллиардов рублей

Коммерческие банки не оценили щедрость ЦБ, планировавшего выдать им беззалоговых кредитов на 700 миллиардов рублей

Центробанк провел в понедельник первый аукцион по беззалоговому кредитованию коммерческих банков. Участники выбрали чуть больше половины предложенных им денег. Эксперты полагают, что причины невысокого спроса чисто технические — ставки по краткосрочным межбанковским кредитам в то же время подскочили вдвое, что наглядно свидетельствует о дефиците средств.


Обычно центробанки, в том числе и российский, кредитуют коммерческие банки под залог неких ликвидных активов, то есть ценных бумаг (например, государственных облигаций), которые легко можно продать. Выдача подобных займов без залога — мера экстраординарная. В отличие от аналогичных аукционов Минфина, в которых могли участвовать около 30 банков, к предложению ЦБ получили доступ свыше 100 кредитных организаций. Правда, из предложенных им в ходе первого аукциона 700 миллиардов рублей они выбрали лишь 55 процентов.


Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова объясняет это тем, что крупнейшие госбанки уже удовлетворили свою потребность в ликвидности на схожих условиях за счет министерства финансов, и на аукционе Центробанка спрос обеспечивали в основном мелкие игроки, не попавшие на министерский.


Но банковский аналитик инвестиционной компании UnicreditAton Рустам Боташев не исключает, что причины «скромности» банковского сообщества были сугубо техническими: возможно, не все банки успели заключить договоры с ЦБ на участие. «На проходившем утром однодневном РЕПО-аукционе того же Центробанка участники взяли 323 миллиарда рублей, — указывает аналитик, — то есть суммарно получилось 620 миллиардов рублей. Кроме того, ставка межбанковского кредитования "на одну ночь" сегодня подскочила в два раза. Вчера еще она была чуть ниже 10, сегодня уже 21 процент годовых. Все это говорит о действительно большом спросе на деньги».


Один из главных критериев допуска коммерческих банков к беззалоговым аукционам ЦБ — наличие у них соответствующего рейтинга одного из ведущих агентств. В частности, по версии Standard&Poor's он должен равняться B- и выше. «Самый нижний уровень, который считается инвестиционным — это BBB-, — поясняет банковский аналитик Standard&Poor's Елена Романова, — от В- до BBB- надо подняться еще на шесть ступенек». Таким образом, требуемый рейтинг гораздо ниже «инвестиционного» порога. «В- соответствует низкому спекулятивному уровню, — продолжает Елена Романова, —компании с таким рейтингом сильно зависят от изменения ситуации на рынке, у них слабый риск-менеджмент, есть проблемы с финансированием или с качеством активов, но каждый случай индивидуален». По данным аналитика, Россия находилась на уровне В- в декабре 2000 года. В июне 2001-го он был поднят до уровня В, в декабре — до В+, а в июне 2002 года — до BB.


По мнению Наталии Орловой из Альфа-банка, решение ЦБ выйти на рынок с беззалоговыми кредитами именно сейчас призвано предотвратить возможный кризис неплатежей в банковской системе — в конце прошлой недели, напоминает экономист, появилась информация о том, что некоторые мелкие банки не в состоянии проводить текущие платежи своих клиентов. Плюс ко всему 20 октября начался трехмесячный период перечисления НДС в бюджет.


Но помимо положительного эффекта от поддержки банков дополнительной ликвидностью в трудную минуту, предпринимаемые ЦБ шаги имеют и обратную сторону, напоминает Елена Романова из Standard&Poor's. «Из-за снижения требований к заемщикам у них возникает стимул просить больше, чем им нужно на самом деле, — предупреждает аналитик рейтингового агентства. — Кроме того, за кредитами могут прийти крайне неэффективные банки, которые только таким образом и спасутся от объявления дефолта».


XS
SM
MD
LG