Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ведущие политические партии Украины не поддержали премьер-министра


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: На Украине ведущие партии страны не поддержали инициативу премьер-министра Юлии Тимошенко, которая накануне в телеобращении призвала создать парламентскую коалицию для защиты от мирового финансового кризиса и на ее основе сформировать новый кабинет министров. Тимошенко настаивала при этом на отказе от проведения досрочных выборов Верховной Рады.



Владимир Ивахненко: Нецелесообразной назвал инициативу Юлии Тимошенко президент Виктор Ющенко. По его мнению, широкая парламентская коалиция, на создании которой настаивает премьер-министр, будет уступать «по легитимности, мобильности и профессиональному уровню» Совету национальной безопасности и обороны. Именно этот орган, убежден глава государства, должен стать основным координационным центром для защиты страны от глобального финансового кризиса. Собственный план по спасению национальной экономики Виктор Ющенко представил в понедельник на заседании СНБО. Он предложил сократить на 20 процентов государственный аппарат и создать стабилизационный фонд для выкупа обанкротившихся предприятий и банков.


А Юлия Тимошенко пыталась обсудить свою инициативу по созданию новой коалиции с руководителями парламентских фракций. Однако на эту встречу пришли только лидеры ее блока и коммунистов. Проигнорировали заседание руководители НУНСа, блока Литвина и Партии регионов. Лидер «регионалов» Виктор Янукович назвал предложения Тимошенко «очередной авантюрой», цель которой - «снять с себя ответственность и остаться при власти». Об инициативе премьера говорит президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов .



Игорь Жданов: Когда во многих странах элиты объединяются, я думаю, что это абсолютно логический процесс был бы и в Украине. Это нормальное предложение, оно соответствует ситуации. В условиях, когда грядет глобальный экономический кризис, необходимо объединить свои усилия и найти адекватные ответы на эти угрозы. Однако мы видим, что, к сожалению, тест на ответственность перед обществом большинство политических сил не прошло. Инициатива премьера не получила должной поддержки. Наверное, внутрипартийные интересы, такие узкопартийные интересы возобладали над логикой действий страны и политического класса в условиях надвигающихся угроз. Что дальше? Думаю, что дальше будет идти борьба вокруг сроков выборов, будет пытаться заниматься этим Совет безопасности, будет пытаться найти ответы на угрозы правительства. Однако не думаю, что мы сможем говорить о каких-то скоординированных действиях внутри украинской власти. Будут разобщенные действия, все это негативно будет сказываться на возможности государства, общества развиваться во время кризисных явлений.



Владимир Ивахненко: По мнению экспертов, Ющенко мог бы отсрочить парламентские выборы на несколько месяцев, если бы Тимошенко отказалась от должности премьер-министра, и главе государства и его союзникам удалось бы сформировать временное техническое правительство. Игорь Жданов считает, что такой вариант вряд ли возможен.



Игорь Жданов: Изменение правительства при условии, что Тимошенко не будет премьером, вряд ли получит поддержку среди того же БЮТ и так далее. На мой взгляд, такая постановка вопроса не имеет политической перспективы. По вопросу перенесения выборов, я думаю, что тут будут определяться несколько другими факторами, а именно - судебными процессами, которые инициирует БЮТ, и вопросами финансирования выборов. Денег до сих пор на выборы нет, что ставит под угрозу их проведение не только 7 декабря, но уже о 7 декабре вряд ли можно сейчас говорить, а все говорят о том, что они могут и не состояться даже в этом году.



Владимир Ивахненко: В конце прошлой недели президент Ющенко ликвидировал Окружной суд Киева, приостановивший его указ о роспуске парламента, и вместо него создал два новых суда – Левобережный и Центральный. Последний, как утверждают в президентской канцелярии, восстановил действие указа, а с ним и избирательную кампанию. Однако в Центризбиркоме Украины до сих пор не получили соответствующего судебного постановления. По словам соратников премьера, у новообразованного суда нет печати, изготовить которую могут только с согласия правительства.


До сих пор не поставил точку в судебной волоките и Апелляционный суд украинской столицы. В очередной раз он рассмотрит законность указа о роспуске Рады 21 октября. Однако и это заседание, скорее всего, не будет последним. Несмотря на такое развитие событий, предвыборная кампания на Украине набирает обороты, убежден политолог Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: Участники выборов уже вовсю занимаются выборной кампанией. Даже судебные процессы, связанные с тягомотиной вокруг дат и процедур, это тоже выборы, используются как инструмент влияния на избирателя, мобилизация внимания. От выборов никуда не деться, просто это не только юридический процесс, это еще и политический процесс, информационный и идеологический процесс. Процедурно он пока завяз, но информационно, политически и идеологически он на всех парах.



Владимир Ивахненко: Во вторник Верховная Рада возобновит свои заседания в пленарном режиме. Нынешний парламент до избрания нового может принимать легитимные решения, убеждены депутаты. Вместе с тем в президентской канцелярии не исключают, что в ближайшее время глава государства подпишет второй указ о досрочных парламентских выборах, в котором будет значиться уже новая дата голосования.


XS
SM
MD
LG