Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ призывает сторонников поддержать партию в период финансового кризиса


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Сергей Тарасов: Коммунистическая партия России и ее лидер Геннадий Зюганов призывают своих сторонников поддержать партию в период мирового финансового кризиса. На сайте есть ссылка на бланки квитанций, а переводить можно любую сумму денег, начиная от одного рубля. При этом в КПРФ отрицают тот факт, что у коммунистов проблемы с финансами. В "Яблоке" говорят, что на деятельность партии кризис никак не отразился. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин вовсе считает, что проблемы возникнут как раз у партии "Единая Россия", так как их финансирование полностью зависит от работы крупнейших сырьевых гигантов.



Максим Ярошевский: На официальном сайте КПРФ сразу под обращением Геннадия Зюганова к своим сторонникам размещена ссылка на бланки квитанций, распечатав которые, любой пожелавший может перевести на счет партии деньги. "Реализация новых планов требует немалых средств. Чтобы завершить намеченное, мы рассчитываем на вашу помощь, ваше плечо, ваши силы. Вместе мы сила", обращается через сайт лидер коммунистов к своим избирателям. При этом в партии отрицают все разговоры о финансовых проблемах. "Сбор денег путем пожертвований это нормальная практика для КПРФ", - говорит пресс-секретарь компартии Александр Ющенко.



Александр Ющенко: Это в принципе является обычной практикой, когда партия обращается к своим избирателям, сторонникам о финансовой поддержке. Затраты идут на основную деятельность партии. Это связано и с протестными действиями, это связано с массовыми мероприятиями, могут и рубль перевести, у нас был недавно человек, который перевел 80 тысяч рублей в фонд партии. Юридические и физические лица могут оказать такую посильную материальную помощь. За нас голосовало более 15 миллионов избирателей. Если каждый сбросится по рублю, это уже 15 миллионов рублей, достаточно существенная сумма.



Максим Ярошевский: Как-то вы подсчитываете, как часто поступают платежи?



Александр Ющенко: Мы постоянно проводим через свои газеты, средства массовой информации партийные отчеты, куда направлены были деньги, как их потратили. В принципе, это все открыто. За прошлый год, если я не ошибаюсь, когда выборы были, собрали более 8 миллионов рублей.



Максим Ярошевский: Если КПРФ полностью рассчитывает на своих избирателей, то на правом фланге, в "Яблоке", все надежды возлагают на спонсоров, представителей малого и среднего бизнеса. Лидер партии Сергей Митрохин заявляет, что финансовый кризис никак не отразится на деятельности "Яблока".



Сергей Митрохин: Мы сейчас действительно получаем большую часть своей финансовой поддержки от предприятий малого и среднего бизнеса. Это предприятия самых разных секторов экономики. Единственное, что могу сказать, они никак не связаны с сырьевыми монополиями, и они не связаны с банками. Поэтому, видимо, нашего финансирования кризис не коснулся. Надеюсь, что наша дальнейшая активная политика обращения к гражданам, в особенности наша поддержка малого бизнеса, среднего бизнеса, защита интересов предпринимателей, которыми активно занимается партия "Яблоко", она позволит нам и дальше получать финансирование. Сегодня реально ни одна другая партия защитой малого и среднего бизнеса не занимается. Видимо, отсюда и те результаты, которые мы имеем сегодня. Пока, по крайней мере, финансовый кризис никак не сказался на нашем финансировании.



XS
SM
MD
LG