Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт: «Государство в результате кризиса выиграет»


Митингами неизбежный рост цен остановить невозможно
Митингами неизбежный рост цен остановить невозможно

Российские власти продолжают искать пути выхода из финансового кризиса.Вчера указом Дмитрия Медведва был создан совет при президенте по развитию финансового рынка.


Этот орган возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов, секретарем совета утвержден Владимир Миловидов, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, той самой, что своими распоряжениями приостанавливает и возобновляет торги на российских фондовых биржах. Именно Миловидов в интервью газете «Ведомости» в понедельник заявил, что никто из российских чиновников, включая его самого, не имеет достаточного опыта действий в ситуации кризиса, подобного нынешнему.


Учредить такой орган планировалось еще до активной фазы мирового финансового кризиса. Российское руководство неоднократно заявляло о намерении сделать Москву одним из мировых финансовых центров. Это в частности было и одним из пунктов предвыборной программы кандидата в президенты Дмитрия Медведева.


Станет ли совет по развитию финансового рынка в новых условиях еще одним инструментом по борьбе с катастрофическим удешевлением акций некоторых российских компаний, или же с его помощью государство сможет обратить в свою пользу ситуацию на мировом рынке?


Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что «если этот совет с помощью президента может нарастить инфраструктуру, повысить культуру торговли, то это хорошо». Ясин уверен, что кризис не повлияет на само существование института фондового рынка. По его мнению, в предложениях по созданию в Москве международного финансового центра было немало разумного, в частности – «сделать условия торговли здесь не хуже, чем на других площадках». Настоящей проблемой, сказал Ясин, может стать создание привлекательного инвестиционного климата: «Вот это проблема для нас, потому что каждый раз у нас по отношению к инвесторам возникают какие-то политические требования и не напрямую, косвенно задаются политические требования. Или же нравы у нас разгульные тоже бывают. А в остальном я вижу, все равно деньги будут приходить на такой рынок».


Появятся ли в результате кризиса в стране новые монополии, что может привести к росту цен на целый ряд продуктов и услуг? Вероятность такого развития событий комментирует директор центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская:


«Я думаю, что государство выиграет в результате этого кризиса и государство будет самым большим победителем. Государство имеет ресурсы, финансовые ресурсы для спасения тех компаний, которые оно захочет. Прежде всего, это будут крупные компании с государственным участием и дружественные Кремлю компании. Я думаю, что у них есть шансы выйти из финансового кризиса в плюсе. Они, возможно, приобретут другие компании, может быть даже станут монополистами в каких-то сферах. Мне кажется, что это очень хорошее время для того, чтобы наказать тех, которые, как в Кремле говорят, зарвались, ведут себя слишком самонадеянно, не очень послушны».


Евгений Ясин согласен с тем, что такой сценарий последствия финансового кризиса возможен:


«Если у вас возникает ситуация, когда государство дает деньги, как бы становится совладельцем многих компаний, а потом оно вознамерится продавать, то у него будет соблазн продавать своим. Соответствующие лоббисты будут крутиться возле правительства со страшной силой. Единственное, что меня оставляет оптимистом, это то, что можно еще и перепродавать. С этим, по-моему, ничего сделать нельзя. Остановить развитие событий можно только посредством разъяснения вреда такой линии. Я знаю, что в правительстве есть как сторонники, так и противники такого направления развития. Надеюсь на то, что противники окажутся сильнее».


XS
SM
MD
LG