Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия рассматривает возможность оставить Черноморский флот в Крыму и после 2017 года


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Евгения Назарец.



Сергей Тарасов: Россия рассматривает возможность оставить Черноморский флот в Крыму и после 2017 года, когда истекает ныне действующее соглашение с Украиной о размещении базы российского флота в Севастополе. Как заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов в интервью британской телерадиокомпании Би-би-си", Россия будет стремиться продлить договор. Крымские военные эксперты не исключают такого развития событий.



Евгения Назарец: Не исключают пребывание российского флота в Крыму после 2017 года - не означает, приветствуют. Таков общий знаменатель большинства комментариев, полученных мною от аналитиков, выражающих точку зрения украинских властей. Руководитель центра содействия решению геополитических проблем в черноморском регионе «Номос» Сергей Кулик говорит, что продление сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе - предмет торга.



Сергей Кулик: Самый последний вопрос - заявление министра обороны Российской Федерации Сердюкова по поводу вывода Черноморского флота в 2017 году. Сердюков говорит о том, что "а мы готовы вам заказать авианосец, чтобы вы как бы обеспечили свои мощности кораблестроительные, но мы за это в 2017 году не уйдем".



Евгения Назарец: "Россия заинтересована в пребывании Черноморского флота в Крыму, поскольку это позволяет ей влиять на внутреннюю и внешнюю политику Украины", - говорит руководитель аналитического центра «Номос» Сергей Кулик. Прежде всего, за счет того, что присутствие российского флота в Севастополе является почвой для сепаратистских и пророссийских настроений в Крыму, что держит Киев в напряжении. О том, что у российских военных не может быть существенных стратегических интересов на Черном море, говорит и капитан первого ранга, главный редактор телерадиокомпании «Бриз» ВМС Украины Мирослав Момчак.



Мирослав Момчак: Мы сегодня имеем огромное идеологическое влияние российского флота на Севастополь и через него на Крым. Все эти антиукраинские боевые листки, средства массовой информации - все это печатается на Черноморском флоте по дешевке. Но Черноморский флот сокращает тоже, он сокращает все, кроме двух вопросов: все, что связано с идеологической информационной деятельностью и культура и искусство. По сути, России тут флот, как военная организация, абсолютно не нужен. Потому что Черное море небольшое и каких-то стратегических интересов здесь абсолютно нет. Тут есть один стратегический интерес у думских политиков - через флот держать в напряжении Украину.



Евгения Назарец: За заявлениями российских и украинских политиков по поводу пребывания российского Черноморского флота в Севастополе пристально следят несколько десятков русских и пророссийских радикальных организаций в Крыму. Как заявил в интервью Радио Свобода лидер крымской правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец, Россия недостаточно вкладывает в модернизацию Черноморского флота и все выглядит так, как будто дело идет к выводу российской базы из Севастополя. Радикальные пророссийские организации намерены противодействовать этому акциями протеста. Одной из наиболее заметных стала подача иска в административный суд Севастополя о незаконности нахождения города в составе Украины.


XS
SM
MD
LG