Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тольятти продолжается голодовка инвалидов-чернобыльцев


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Тарасов: В Тольятти продолжается начавшаяся в понедельник бессрочная голодовка инвалидов-чернобыльцев. 18 инвалидов требуют от российского правительства индексаций социальных выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.



Сергей Хазов : Объявившие голодовку тольяттинские чернобыльцы, требуют от российского правительства проиндексировать все причитающиеся им социальные выплаты за последние восемь лет. За этот период, по данным самарской областной организации «Союз ветеранов Чернобыля», каждый из чернобыльцев недополучил в среднем от одного до пяти миллионов рублей.


Недовольство действиями представителей исполнительной и судебной власти у чернобыльцев возникает не в первый раз. В июле чернобыльцы Тольятти уже проводили акцию протеста, требуя выплаты компенсаций. Главное требование голодающих - получить от чиновников справки, официально подтверждающие льготы чернобыльцев по оплате жилплощади в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией. Эти льготы, которые раньше предоставлялись чернобыльцам, были отменены постановлением правительства 1 октября 2004 года. Справку о необходимости предоставления льгот, чернобыльцы намерены отправить в Страсбург, где находятся дела чернобыльцев по признанию незаконным отмены льгот по коммунальным платежам. Тогда в ответ на направленное в администрацию президента России письмо с просьбой о личной встрече, организация «Союз ветеранов Чернобыля» получила отрицательный ответ. Рассказывает заместитель руководителя самарского "Союза ветеранов Чернобыля" Альбина Петрова.



Альбина Петрова : В ответах Фонда социального страхования, в ответах Министерства здравоохранения было сказано, что рассмотрение дел в судах, в том числе по обеспечению санаторно-курортным лечением, из федерального бюджета деньги выделяются, но не используются в полном объеме.



Сергей Хазов : В понедельник президент союза «Чернобыль России» Вячеслав Гришин попросил тольяттинских чернобыльцев отменить голодовку протеста. По словам Гришина, голодовки всегда осуждались общероссийской организацией «Союз Чернобыль», потому что вредны здоровью инвалидов. Как рассказал Вячеслав Гришин, «мы создадим определенную площадку в Госдуме, правительстве и министерствах, чтобы нашли отражение все проблемы, которые ставят чернобыльцы». По словам заместителя руководителя "Союза ветеранов чернобыльцев" Альбины Петровой, голодовка в Тольятти будет продолжаться до тех пор, пока ее участники не получат приглашение на прием к президенту или к генеральному прокурору России.



Альбина Петрова : Нужно больше льгот предоставить, то есть забота должна быть постоянная. Постоянно, каждый год какая-то материальная помощь должна быть. Во-первых, очень дорого жилье, хотя там есть скидка, но она не влияет ни на что. Льготы эти не позволяют жить в достаточно нормальных условиях.



Сергей Хазов : Как рассказала заместитель руководителя Самарской областной организации «Союз ветеранов Чернобыля» Альбина Петрова, если чиновники проигнорируют голодовку протеста, чернобыльцы будут вынуждены обратиться с жалобой в Совет Европы.



XS
SM
MD
LG