Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бандформирования в Ингушетии объявили войну федеральным властям


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Сергей Тарасов: В последние дни резко обострилась и без того сложная ситуация в Ингушетии.



Олег Кусов: По мнению экспертов, вооружённые бандформирования объявили в Ингушетии войну федеральным и республиканским властям. Как сообщает информационное агентство "Регнум", в субботу утром неизвестные лица обстреляли колонну военнослужащих внутренних войск на трассе Алхасты - Мужичи. Агентство, ссылаясь на источник из Сунженского РОВД, сообщает о том, что колонна состояла из трёх БТР, трёх военных грузовиков «Урал» и трёх автомобилей УАЗ. "В результате все военнослужащие, кроме одного, находившиеся в колонне, убиты. Количество убитых военнослужащих составляет около 50 человек. Оставшийся в живых один военнослужащий доставлен в сунженскую больницу", конец цитаты из сообщения агентства "Регнум".


После этого, по сведениям агентства, на помощь колонне выехало подразделение внутренних войск, которое тоже попало под обстрел: погибли трое военнослужащих, пятеро получили ранения.


Вооружённые инциденты произошли в Ингушетии и в ночь с воскресенья на понедельник. В районе селения Яндары неизвестные обстреляли пост дорожно-патрульной службы, в городе Малгобеке дом старшего лейтенанта милиции Цечоева, а в селении Инарки обстреляли и бросили две гранты во двор домовладения начальника отделения УФСБ по Ингушетии Картоева. Пострадавших нет.


Эксперты полагают, что Москва попытается изменить ситуацию в республике в лучшую сторону с помощью воссоздания Чечено-Ингушетии.


По мнению обозревателя газеты "Время новостей" Ивана Сухова, против подобного решения выступят жители Ингушетии.



Иван Сухов: Объединение Чечни с Ингушетией - это выход на какой-то другой уровень решения проблемы и, возможно, людям кажется, что харизматичный и достаточно успешный лидер Рамзан Кадыров справится с ситуацией лучше, чем Зязиков. Но у такого решения есть, конечно, и свои минусы. Во-первых, это не встретит одобрения в Ингушетии, потому что ингуши сразу будут с тревогой воспринимать территориальный смысл этого объединения. Если будет воссоздана Чечено-Ингушетия, как она была до 1991 года, они потеряют юридическое основание претендовать на Пригородный район, по поводу которого у них территориальный конфликт с Северной Осетией с 1992 года и который они считают очень для себя важным. Во-вторых, то, что сделал Рамзан с Чечней, то есть сократил действительно, даже по данным независимых правозащитников, уровень насилия за счет того, что по боевикам работают сами чеченцы, а не федералы, и делают это аккуратнее, чем представители федеральных силовых структур, в Ингушетии это невозможно. Потому что в Ингушетии они будут чужими, и их будут воспринимать как чужих.



Олег Кусов: Судя по высказываниям бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева, федеральный центр со временем планирует оставить на Северном Кавказе только четыре национальные республики - Чечено-Ингушетию, Дагестан, Осетию и Кабарду.


XS
SM
MD
LG