Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фрейд рисует Бэкона. Девять миллионов фунтов за холст


В 1972 году незаконченный портрет Бэкона стал собственностью частного коллекционера и только дважды за последние 25 лет выставлялся публично

В 1972 году незаконченный портрет Бэкона стал собственностью частного коллекционера и только дважды за последние 25 лет выставлялся публично

На торгах аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке за 9 миллионов 400 тысяч фунтов продан незаконченный портрет английского художника Френсиса Бэкона кисти другого английского живописца Люсьена Фрейда [Lucian Freud], внука основателя психоанализа Зигмунда Фрейда.


Рассказывает обозреватель Радио Свобода Наталья Голицына: «Картина Фрейда, проданная на аукционе Christie’s, была написана в 1956-1957 годах. Художник не успел ее закончить, так как Бэкон [Francis Bacon] , который был близким другом Фрейда, неожиданно уехал в Марокко вслед за своим многолетним партнером Питером Лейси. В 1972 году незаконченный портрет Бэкона стал собственностью частного коллекционера и только дважды за последние 25 лет выставлялся публично.


Фрейд успел набросать лишь лицо Бэкона, контуры которого слегка размыты, но опущенные вниз глаза и основная часть лица выписаны превосходно.


Эксперты Christie’s оценили картину в довольно широком диапазоне, нижний предел составил 8,5 миллиона долларов, верхний — 12 миллионов. На торгах в Нью-Йорке картина ушла за 9,4 миллиона долларов, что почти на миллион выше нижнего предела ее предварительной оценки. Возможно, что на этот результат повлиял нынешний глобальный финансовый кризис. В мае 2008 года картина Люсьена Фрейда "Спящий инспектор социальной службы" установила мировой рекорд аукционных продаж работ живущего художника, картина ушла за 33 миллиона 640 тысяч долларов. Художественные критики полагают, что неоконченный портрет Бэкон демонстрирует очень важный поворот в стилистической манере Фрейда, когда художник перешел к более экспрессивной, более пастозной манере письма, которая сохранилась у него до нашего времени. Френсис Бэкон скончался в 1992 году, его друг, 85-летний Фрейд, продолжает активно работать и его новые работы получают высочайшую оценку художественной критики. Без преувеличения, он — живой классик современной британской живописи».


Продажу картины Люсьена Фрейда прокомментировал эксперт аукционного дома Christie’s Мэтью Пэтон: «Редкий случай в истории современного искусства, когда художник и его модель, Фрейд и Бэкон, оказываются двумя гигантами послевоенной живописи, причем как британской, так и международной. И если Бэкон довольно часто использовал Фрейда в качестве модели для своих картин, то Фрейду крайне редко выпадала такая возможность. Известны лишь два его портрета Бэкона: один из них был продан на вчерашнем аукционе, другой, принадлежащий лондонской галереи Tate, был украден на выставке в Германии в 1989 году и так и не был найден. Так что проданный портрет Бэкона работы Фрейда — известный единственный его портрет.


Если наши предварительные оценки лотов в нынешних экономических обстоятельствах отвечают представлениям коллекционеров о ценности картины, то при покупке они руководствуются в огромной мере собственным художественным инстинктом, а не состоянием глобального финансового рынка.


Картина Фрейда — уникальное и достойное независимой оценки произведение. Наши покупатели, как показывает опыт аукционов последних 20 лет, прекрасно представляют себе и художественную, и рыночную ценность выставляемых на торги работ. И если их предварительная оценка им кажется завышенной или заниженной, то это неизбежно сказывается на результатах аукциона.


Рынок произведений искусства один из сегментов международного рынка, который демонстрирует последние годы резкий рост. И то, что происходит на нем, можно считать индикатором экономической ситуации в мире. Конечно, покупатели сейчас стали осторожнее, но и в нынешней финансовой ситуации они, как мы видели на вчерашнем аукционе, продолжают охотно инвестировать значительные суммы в произведения искусства. Однако сейчас они хотят быть еще более уверены в правильности своих решений, чем раньше. Это мы называем выборочной покупкой. И конечно сейчас мы соотносим стоимость наших лотов, как это было на вчерашнем аукционе, с тем, что происходит в последние недели на финансовом рынке».


XS
SM
MD
LG