Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возрождение студенческих отрядов в Пскове


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Сергей Тарасов: Студенческие стройотряды, работа проводниками в поездах дальнего следования или вожатыми в пионерских лагерях - все это неизменные для многих советских студентов атрибуты летних месяцев вовсе не ушли в историю. В современной России участники подобных программ пока скорее довольны опытом подработок в свободное летнее время, несмотря на сложные условия труда и недополученные по сравнению с обещанными деньги.


С участниками новых студенческих отрядов в Пскове поговорила наш корреспондент Анна Липина.



Екатерина Глухих: Пассажиры бывают разные. Бывают очень капризные, требовательные. Бывают, например, сердобольные бабушки, которые могут угостить пирожком.



Анна Липина: Псковская студентка Екатерина Глухих рассказывает свои впечатления от работы проводником поезда дальнего следования. Воспоминания об ушедшем лете приятны и даже, несмотря на то, что трудно в 40-градусную жару топить титаны в вагонах и не спать по ночам при остановках на каждом полустанке.



Екатерина Глухих: Щедрые дяди, тети, которые покупают дыни. Говорят, "вы, ребята, студенты, вы такие хорошие, так хорошо работаете", пишут благодарности даже. Написали благодарность не только, например, в рейсовый журнал, в книгу жалоб, но даже в "Транссервис", а если в "Транссервис", то там премия большая.



Анна Липина: Кроме премий, через каждые пять суток четыре часа моря. Екатерина в числе 43 своих псковских ровесников минувшим летом работала в студенческом отряде "Скобарь", обслуживая пассажирские поезда на маршрутах Санкт-Петербург - Москва - Анапа - Адлер - Кисловодск - Новороссийск.


В педагогическом студенческом отряде "Контакт" минувшим летом 30 псковских студентов работали вожатыми в оздоровительных лагерях в Ленинградской области.



Татьяна Петрова: Такие знакомства и новые друзья, и костры, и песни, и то, что такая сплоченность - это все нравится мне.



Анна Липина: Говорит будущая учитель Татьяна Петрова. А Виталий Сергеев - будущий инженер-строитель. Минувшим летом он работал на строительном объекте в составе псковского студенческого строительного отряда "Славяне".



Виталий Сергеев: Мне очень понравилось, я очень доволен был. Это для меня важно. Я сейчас обучаюсь на инженера-строителя, и получить основы для меня важно.



Анна Липина: В Пскове возрождается такое понятие, как студенческий стройотряд. Первый такой отряд появился более 40 лет назад. В годы перестройки движение затихло и вот снова организованными группами студенты летом едут в строительные бригады.


Проводник, воспитатель, строитель - по таким профессиям минувшим летом работали студенты псковских вузов. На работу их отправил Союз студенческих отрядов.



Наталья Устинова: Мы их не опекаем. Мы контролируем то, чтобы ребятам нормально работалось, чтобы они жили в нормальных условиях, чтобы они гарантированно получили свою заработную плату.



Анна Липина: Говорит Наталья Устинова, руководитель Союза студенческих отрядов.


Довольны заработком оказались студенты-строители, в месяц в среднем им заплатили по 12-15 тысяч рублей. Студенты-педагоги работали вожатыми в оздоровительных лагерях Ленинградской области и в некоторых лагерях вместо обещанных 6-7 тысяч рублей в месяц им выплатили за смену по 2-3 тысячи рублей. А вот студенты-проводники не получили доплату за переработку, хотя в целом зарплатой остались довольны.


Забытая практика стройотрядов упрочивает свои позиции в Пскове. Это был уже четвертый трудовой сезон.



XS
SM
MD
LG