Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тольяттинские чернобыльцы будут голодать, пока их не примет президент


Эта фотография датирована 1997 годом. Сколько лет еще предстоит голодать чернобыльцам. чтобы заставить государство платить по счетам?

Эта фотография датирована 1997 годом. Сколько лет еще предстоит голодать чернобыльцам. чтобы заставить государство платить по счетам?

В Тольятти продолжается начавшаяся в понедельник бессрочная голодовка ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. 18 инвалидов-чернобыльцев требуют от российского правительства индексаций социальных выплат.


Объявившие голодовку тольяттинские чернобыльцы требуют от российского правительства проиндексировать все причитающиеся им социальные выплаты за последние восемь лет. За этот период, по данным самарской областной организации «Союз ветеранов Чернобыля», каждый из чернобыльцев недополучил в среднем от одного до пяти миллионов рублей.


Льготы чернобыльцам по оплате жилплощади в размере 50% за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией были отменены постановлением правительства 1 октября 2004 года. Главное требование голодающих – получить от чиновников справку о том, что эти льготы необходимы. Эту справку чернобыльцы намерены отправить в Страсбург, где находятся дела ликвидаторов аварии на ЧАЭС по признанию незаконным отмены льгот по коммунальным платежам.


В понедельник президент союза «Чернобыль России» Вячеслав Гришин призвал тольяттинских чернобыльцев отменить голодовку протеста. По словам Гришина, голодовки всегда осуждались общероссийской организацией «Союз Чернобыль», так как они вредят здоровью. Гришин пообещал создать «определенную площадку в Госдуме, правительстве и министерствах, чтобы нашли отражение все проблемы, которые ставят чернобыльцы».


По словам заместителя руководителя самарской областной организации «Союз ветеранов Чернобыля» Альбины Петровой, голодовка в Тольятти будет продолжаться до тех пор, пока ее участники не получат приглашение на прием к президенту или к генеральному прокурору России.


XS
SM
MD
LG