Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как отразится финансовый кризис на деятельности политических партий в России


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Марк Крутов: Коммунистическая партия России и ее лидер Геннадий Зюганов призвали своих сторонников поддержать партию в период мирового финансового кризиса. На сайте КПРФ есть ссылка на бланки квитанций, переводить можно любую сумму денег, начиная от одного рубля. При этом в КПРФ отрицают тот факт, что у партии есть проблемы с финансами. В партии "Яблоко" говорят, что на деятельности этой партии кризис никак не скажется. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что проблемы возникнут как раз у партии "Единая Россия", так как ее финансирование полностью зависит от работы крупнейших сырьевых гигантов.



Максим Ярошевский: На официальном сайте КПРФ сразу под обращением Геннадия Зюганова к своим сторонникам размещена ссылка на бланки квитанций, распечатав которые, любой пожелавший может перевести на счет партии деньги. "Реализация новых планов требует немалых средств. Чтобы завершить намеченное, мы рассчитываем на вашу помощь, ваше плечо, ваши силы. Вместе мы сила", обращается через сайт лидер коммунистов к своим избирателям. При этом в партии отрицают все разговоры о финансовых проблемах. "Сбор денег путем пожертвований это нормальная практика для КПРФ", - говорит пресс-секретарь компартии Александр Ющенко.



Александр Ющенко: Это в принципе является обычной практикой, когда партия обращается к своим избирателям, сторонникам о финансовой поддержке. Затраты идут на основную деятельность партии. Это связано и с протестными действиями, это связано с массовыми мероприятиями. 29-30 будет съезд партии, это достаточно большое мероприятие, затратное. Соответственно, в какие-то определенные моменты партия обращается к своим сторонникам, которые откликаются и переводят денежные суммы, денежные средства, кто сколько может. Например, могут и рубль перевести, у нас был недавно человек, который перевел 80 тысяч рублей в фонд партии. Юридические и физические лица могут оказать такую посильную материальную помощь. Мы занимаемся обычной деятельностью, которой занимаются вообще партии. Если вспомнить за прошлый год, мы делали такие же обращения, связанные с выборами, с региональными выборами, в том числе выборы проходили президента, в Государственную думу. Финансовая поддержка происходит у нас именно по членским взносам, в том числе и посильная поддержка граждан. За нас голосовало более 15 миллионов избирателей. Если каждый сбросится по рублю, это уже 15 миллионов рублей, достаточно существенная сумма.



Максим Ярошевский: Как-то вы подсчитываете, как часто поступают платежи?



Александр Ющенко: Мы постоянно проводим через свои газеты, средства массовой информации партийные отчеты, куда направлены были деньги, как их потратили. В принципе, это все открыто. За прошлый год, если я не ошибаюсь, когда выборы были, собрали более 8 миллионов рублей. Человек, который вносит посильный вклад в жизнь партии материальный, всегда обязательно и председатель партии находит возможность лично отблагодарить каждого такого человека.



Максим Ярошевский: Если КПРФ полностью рассчитывает на своих избирателей, то на правом фланге, в "Яблоке", все надежды возлагают на спонсоров, представителей малого и среднего бизнеса. Лидер партии Сергей Митрохин заявляет, что финансовый кризис никак не отразится на деятельности "Яблока".



Сергей Митрохин: Мы сейчас действительно получаем большую часть своей финансовой поддержки от предприятий малого и среднего бизнеса. Это предприятия самых разных секторов экономики. Единственное, что могу сказать, они никак не связаны с сырьевыми монополиями, и они не связаны с банками. Поэтому, видимо, нашего финансирования кризис не коснулся. Надеюсь, что наша дальнейшая активная политика обращения к гражданам, в особенности наша поддержка малого бизнеса, среднего бизнеса, защита интересов предпринимателей, которой активно занимается партия "Яблоко", она позволит нам и дальше получать финансирование. Сегодня реально ни одна другая партия защитой малого и среднего бизнеса не занимается. Видимо, отсюда и те результаты, которые мы имеем сегодня. Пока, по крайней мере, финансовый кризис никак не сказался на нашем финансировании.



Максим Ярошевский: Сергей Митрохин полагает, что как раз партия власти больше всего пострадает от мирового финансового кризиса.



Сергей Митрохин: Думаю, что может отразиться на деятельности партии власти, которая в первую очередь связана с крупнейшими монополиями. Эти монополии во многом получают доходы от продажи сырьевых ресурсов за рубеж, и там могут возникнуть проблемы в связи с падением цен на эти ресурсы и в связи с кризисом банков, которые обслуживают эти структуры. Такие партии, наверное, будут испытывать трудности, хотя, скорее всего, временные, потому что если это партия власти, то власть всегда найдет, как им восстановить источники финансирования. Мы же можем рассчитывать только на российское общество, в частности на такой активный сегмент российского общества, как малый и средний бизнес.



Максим Ярошевский: Как мировой финансовый кризис отразится на деятельности российских политических партий? Кто пострадает в первую очередь? На эти вопросы Радио Свобода отвечает политолог Владимир Прибыловский.



Владимир Прибыловский: В условиях финансового кризиса как раз на партию власти как бы опосредованно, но наиболее вероятно, что повлияет. В условиях падения цен на энергоносители и в условиях того, что на Западе зависли деньги нашей правящей олигархии, в первую очередь административной олигархии, но и финансовой тоже, им будет, что называется, не до "Единой России". Потому что, хоть она и называется партия власти, но она на самом деле второстепенный и третьестепенный рычаг управления страной. Два главных рычага управления страной - это телевизор и исполнительная вертикаль.



Максим Ярошевский: Как-то деятельность партии, их работа, она как-то изменится в связи с этим?



Владимир Прибыловский: Сейчас, когда денег станет меньше, во-первых, придется ограничить, я думаю, что правящие круги все-таки ограничат несколько свои личные потребления.


Далее. Социальный подкуп они ограничить не могут, потому что по населению кризис ударит довольно сильно, поэтому сокращать за счет социального подкупа я бы им не рекомендовал. А вот всякие второстепенные расходы можно сократить, в частности на "Единую Россию", которая на самом деле пятое колесо в телеге, подспорье. Это не является, "Единая Россия", главным рычагом управления страной. Вообще у нас политические партии и парламент существуют для Запада, для витрины.


А вот что касается маленьких партий, я думаю, тут Сергей Митрохин, может быть, чуть-чуть слукавил, не может не ударить по "Яблоку" это тоже. По спонсорам ударит, спонсоры маленькие, бедные неизбежно пострадают и, в свою очередь, будут вынуждены сокращать расходы на такие, не самые жизненно важные для них вещи. Но сравнительно, конечно... "Яблоко" и так бедная партия, сравнительно, конечно, они потеряют немного, но у них и так спонсорского финансирования мало, будет еще меньше. Тут правильная политика сохранять, так сказать, при плохой игре хороший вид. Действительно "Яблоко" что-то потеряет, но это будут небольшие деньги.


XS
SM
MD
LG