Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторчак освобожден под подписку о невыезде


Высокопоставленный чиновник снова на свободе

Высокопоставленный чиновник снова на свободе

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак освобожден под подписку о невыезде. Такое решение принял сегодня Следственный комитет при прокуратуре России, сообщил представитель ведомства Владимир Маркин.


По его словам, изменение меры пресечения Сергею Сторчаку и другому фигуранту по делу Виктору Захарову связано с тем, что расследование завершено и обвиняемые не смогут повлиять на результаты следствия. Сторчак обвиняется в попытке хищения из федерального бюджета 43,4 млн долл. Уголовное дело заведено по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч.2 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями), сообщает агентство РБК. По этому делу проходит и глава «Межрегионального инвестиционного банка» Вадим Волков.


Троих обвиняемых арестовали по решению Басманного суда столицы 16 ноября 2007 года. Из этого дело следствием был отдельно выделен еще один фигурант - председатель совета директоров ОАО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» Игорь Кругляков. Он был задержан в декабре 2007 года и обвинен в совершении преступления по ст.30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).


Следствие полагает, что обвиняемые намеревались бюджетные средства похитить под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных ЗАО «Содэксим». Министерство финансов РФ заявило, что не подвергает сомнению наличие государственного долга перед компанией ЗАО «Содэксим». В Минфине пояснили, что долг правительства РФ перед компанией возник в 1996 году в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам.


«Государство-кредитор идет на смену государству-силовику»


Публицист Юлия Латынина объясняет неожиданное освобождение Сергея Сторчака так: «Прежде всего в условиях финансового кризиса резко меняется и возрастает роль [министра финансов РФ] Алексея Леонидовича Кудрина, который все это время сохранял стабфонд и оборонялся от поползновений питерских силовиков. Сейчас, видимо, именно стабфонд примет на себя те функции, которые раньше исполняла прокуратура и ФСБ, то есть функции отъема и контроля частного бизнеса. Государство как кредитор заменит государство-силовика. В связи с этим растет значение Кудрина. Совершенно немыслимо, чтобы у такого нового финансового корифея правительства сидел в тюрьме зам, тем более что Сторчак - один из самых профессиональных российских финансистов. То, что он вышел, отражает на себе изменившееся соотношение между кремлевскими группировками».


XS
SM
MD
LG