Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зюганов призывает сторонников сброситься на съезд


Партийная экономика должна быть экономной. Лидер коммунистов на форуме сторонников в феврале с.г.

Партийная экономика должна быть экономной. Лидер коммунистов на форуме сторонников в феврале с.г.

Экономический кризис затронул и финансирование политических партий России. Впрочем, не признают существенных проблем со сбором средств в свою поддержку даже в КПРФ, лидер которой Геннадий Зюганов призвал своих сторонников активнее жертвовать на партийные мероприятия. Эксперты называют такую линию поведения естественной.


На официальном сайте КПРФ сразу под обращением Зюганова к своим сторонникам размещена ссылка на бланк квитанции, распечатав которую, любой пожелавший может перевести на счет партии деньги. «Реализация новых планов требует немалых средств. Чтобы завершить намеченное, мы рассчитываем на вашу помощь, ваше плечо, ваши силы. Вместе мы сила», - значится в тексте обращения лидера. При этом в партии отрицают, что оно вызвано плачевным финансовым состоянием организации. Представитель партии Александр Ющенко называет сбор пожертвований в партийный кошелек «нормальной практикой для КПРФ»: «Затраты идут на основную деятельность партии. Это связано и с протестными действиями, это связано с массовыми мероприятиями. 29-30 ноября будет съезд партии, это достаточно большое мероприятие, затратное. Соответственно, в какие-то определенные моменты партия обращается к своим сторонникам, которые откликаются и переводят денежные суммы кто сколько может. Могут и рубль перевести ; у нас был недавно человек, который перевел 80 тысяч рублей в фонд партии. Если вспомнить прошлый год, мы делали такие же обращения, связанные с региональными выборами, президентскими, в Государственную думу. За нас голосовало более 15 миллионов избирателей. Если каждый сбросится по рублю, это уже 15 миллионов рублей, достаточно существенная сумма».


Г-н Ющенко сообщает, что за 2007 год было собрано примерно 8 миллионов рублей. О том, на что тратятся собранные суммы, регулярно информирует партийная печать, а председатель Зюганов «обязательно находит возможность лично отблагодарить каждого человека, который вносит посильный материальный вклад в жизнь партии материальный».


Если КПРФ рассчитывает преимущественно на рядовых избирателей, то «Яблоко» связывает свои надежды на финансовое благополучие со спонсорами средней руки. Лидер партии Сергей Митрохин пояснил РС, почему финансовый кризис не отразится на деятельности его организации: «Мы получаем большую часть финансовой поддержки от предприятий малого и среднего бизнеса самых разных секторов экономики. Они никак не связаны с сырьевыми монополиями, с банками. Поэтому нашего финансирования кризис не коснулся. Надеюсь, что наша активная политика обращения к гражданам, в особенности наша поддержка малого бизнеса, защита интересов предпринимателей, которой активно занимается “ Яблоко ” , позволит нам и дальше получать финансирование. Сегодня реально ни одна другая партия защитой малого и среднего бизнеса не занимается».


Наш собесденик полагает, что от финансовых катаклизмов больше всего пострадает партия власти, «которая в первую очередь связана с крупнейшими монополиями. Эти монополии во многом получают доходы от продажи сырьевых ресурсов за рубеж, и могут возникнуть проблемы в связи с падением цен на эти ресурсы и в связи с кризисом банков, которые обслуживают эти структуры. Но это партия власти, и власть всегда найдет, как восстановить источники финансирования».


С этой оценкой отчасти склонен согласиться политолог Владимир Прибыловский: «В условиях падения цен на энергоносители, когда на Западе зависли деньги правящей олигархии, им будет, что называется, не до “ Единой России ” . Она и называется партией власти, но она на самом деле второстепенный и третьестепенный рычаг управления страной. Сейчас, когда денег станет меньше, правящие круги все-таки ограничат свое личное потребление. Социальный подкуп они ограничить не могут, потому что по населению кризис ударит довольно сильно. А вот всякие второстепенные расходы можно сократить, в частности на ЕР, которая на самом деле пятое колесо в телеге, подспорье. Вообще у нас политические партии и парламент существуют для Запада, для витрины».


Эксперт полагает, что кризис скажется на финансовой устойчивости и менее влиятельных игроков на российском политическом поле: « “ Яблоко ” и так бедная партия, они потеряют сравнительно немного, у них и так спонсорского финансирования мало, будет еще меньше. Тут правильная политика сохранять хороший вид при плохой игре. Они что-то потеряют, но это будут небольшие деньги».


XS
SM
MD
LG