Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водопроводчика Джо подключили к избирательной системе


Фигура Сары Пэйлин показалась избирателям-республиканцам сомнительной. Теперь их надежды связаны со слесарем из Огайо

Фигура Сары Пэйлин показалась избирателям-республиканцам сомнительной. Теперь их надежды связаны со слесарем из Огайо

Водопроводчик Джо, столь часто упоминавшийся Джоном Маккейном во время последних президентских дебатов, превращается из символа среднего американца в политическую силу. Кое-кто из его соседей надеется, что он бросит вызов непопулярному конгрессмену от Огайо и поможет кандидату от республиканцев победить в борьбе за Белый дом.


Слесарь против генерала - такой неожиданный оборот приобрела борьба Джона Маккейна и Барака Обамы. На днях в поддержку кандидатуры Обамы выступил бывший госсекретарь в правительстве Джорджа Буша генерал Колин Пауэлл. На стороне Маккейна - слесарь Джо. При этом политолог Эд Роллингс и некоторые его коллеги считают, что водопроводчик может принести республиканцу больше очков, чем генерал - кандидату от демократов. Во время последних теледебатов Маккейна и Обамы имя слесаря Джо было упомянуто 21 раз. Потом его стали вспоминать еще чаще.


Впервые слесарь Джо появился в центре внимания прессы и политиков во время тура Обамы по Огайо. Тогда Джо поинтересовался у кандидата от демократов о его налоговой политике - Джо намерен открыть свой небольшой бизнес и пытается разобраться, кто из кандидатов более соответствует этим планам на будущее. Теперь Джо Вузелбакер своей всеамериканской славой недоволен. Он жалуется, что в городе Холланд, штат Огайо, где он живет, репортеры вытоптали всю лужайку у него перед домом. «Мне просто не дают работать, - сетует Джо, - журналисты пытаются раздобыть мои налоговые документы, откровенно лезут в мою личную жизнь. Им что, больше делать нечего? Я же не претендую на место в Белом доме. Я всего лишь водопроводчик».


Нелегко приходится и другому слесарю Джо. «Этим утром я разбирал 800 электронных посланий. Но они прибывают быстрее, чем я успеваю их прочесть и выбросить», - говорит Джо Фрэнсис из города Толедо, штат Огайо. Его мастерская называется «Водопроводчик Джо». В эти дни клиентура в шутку и всерьез путает двух слесарей, и в мастерской того, что живет в Огайо, раздаются телефонные звонки с просьбой починить туалет, который находится в Техасе. Но, как известно, реклама - двигатель торговли. Помогает ли второму слесарю Джо широкая известность его тезки? «Бизнес идет нормально, - говорит Джо-второй. - Кризис или не кризис, а людям надо починить водопровод или кран. Хотя, когда цена на бензин пошла вверх, нам пришлось немного поднять расценки».


Джо №2 тоже склоняется на сторону республиканца Маккейна, хотя свои симпатии не афиширует, чтобы не оттолкнуть клиентов-демократов. Что касается первого, так сказать, подлинного слесаря-водопроводчика Джо, то в будущее воскресенье он может выступить перед избирателями вместе с сенатором Маккейном, который ради такого случая приедет в Огайо.


Предвыборная борьба в США продолжается. Победитель определится в день выборов 4 ноября.
XS
SM
MD
LG