Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко разрешил Раде побороться еще


Возобновившая свою деятельность Рада предсказуемо не смогла принять во вторник никакого решения

Возобновившая свою деятельность Рада предсказуемо не смогла принять во вторник никакого решения

О переносе даты внеочередных парламентских выборов президент Виктор Ющенко объявил вечером в понедельник по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны. Большинство его участников осудили действия кабинета Юлии Тимошенко, направленные на блокирование избирательного процесса.


За те «несколько дней», что отвел Ющенко Раде, депутаты должны внести изменения в бюджет, предполагающие выделение правительством необходимых средств на перевыборы, а также утвердить пакет законов для борьбы с финансовым кризисом.


За день до этого решения премьер-министр выдвинула свой план спасения страны от финансового коллапса, призвав отказаться от перевыборов, сформировать в Раде коалицию с участием всех фракций и превратить в главный антикризисный штаб само правительство, состав которого мог бы претерпеть изменения. Однако три фракции, включая крупнейшую (Партия регионов), эту инициативу отвергли, назвав ее очередной авантюрой Тимошенко.


Заседание Верховной Рады утром во вторник началось со взаимных обвинений сторонников и противников перевыборов. Регионалка Ирина Акимова обидно цитировала Тимошенко, которая не далее как на прошлой неделе утверждала, что никакого кризиса на Украине нет, а «два дня назад проснулась и увидела, что проблемы есть. И теперь история другая. Эта страшилка об Армагеддоне и о страшной катастрофе, которая может произойти, если правительство уйдет. Это говорит о том, что сейчас госпожа Тимошенко очень боится нести ответственность за всю ту деятельность, которая привела Украину к порогу экономического и финансового кризиса. А вина есть! И отвечать придется!»


С первых минут заседания стало ясно, что соратники премьер-министра не позволят провести голосование о выделении денег для проведения выборов. Как только спикер парламента Арсений Яценюк попытался внести этот вопрос в повестку дня, трибуна и президиум Рады были заблокированы. Депутаты от Блока Тимошенко требуют в первую очередь утвердить антикризисные законы ; они заявляют о готовности и далее использовать все законные методы для того, чтобы досрочные выборы не состоялись ни 14 декабря, ни в любое другое время.


Тем временем Киевский апелляционный административный суд перенес на пятницу слушания дела о законности президентского указа относительно роспуска Верховной Рады. Как пояснили участники процесса, суд не может рассматривать дело, поскольку сейчас указ приостановлен главой государства.


XS
SM
MD
LG