Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Нидерландов: журналиста в Гори убила российская бомба


Стану Сторимансу было 39 лет. У него остались жена и двое детей

Стану Сторимансу было 39 лет. У него остались жена и двое детей

Комиссия по расследованию обстоятельств смерти телеоператора Стана Сториманса пришла к выводу, что погибшие на центральной площади города Гори 12 августа стали жертвами взрыва российской ракеты «Искандер-SS26». Комиссию возглавляли бывший посол Адриаан Йакобовитс (Adriaan P. R. Jacobovits de Szeged) и бывший командир нидерландской королевской жандармерии Минзе Беувинг.


О том, что Сториманс погиб от российской кассетной бомбы, впервые заявила международная неправительственная организация Human Rights Watch, которая в августе провела собственное расследование. Тогда российская сторона эти обвинения отвергла.


В интервью нидерландской телекомпании NOS министр иностранных дел Нидерландов Максим Верхахен отметил, что об ответственности российской стороны в гибели голландского журналиста можно с уверенностью говорить лишь теперь: «У нас не было доказательств. Теперь мы окончательно убедились в том, что Стан Сториманс и еще четыре человека из числа жителей Гори стали жертвами кассетной бомбы. Мы также убедились в том, что кассетные бомбы такого типа имеются только в арсенале российской армии». Министр подчеркнул, что речь не идет о предумышленном убийстве Сториманса.


Российский стороне уже сообщили о результатах расследования, сказал Верхахен: «Реакции пока не последовало, им нужно время на изучение наших материалов. Мы довели до сведения российского руководства, что в высшей степени осуждаем этот шаг и ожидаем официального ответа. В скором будущем состоятся переговоры с моим коллегой Сергеем Лавровым, и дело Сториманса, несомненно, будет одним из вопросов в повестке дня».


Министр заявил, что Нидерланды намерены в рамках ОБСЕ добиваться, чтобы Россия отказалась от использования кассетных бомб: «Мы будем предлагать Москве присоединиться к соглашению, которое обязывает полностью прекратить использование кассетных боеприпасов. Однако шансы, что российская сторона на это пойдет, ничтожно малы».


Руководство телекомпании RTL, где работал Стан Сториманс, намерено подать иск к российским властям. «Российское руководство ответственно за малодушный обстрел площади в городе, где не осталось ни одного военного», - говорит редактор компании Питер Кляйн.


XS
SM
MD
LG