Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссии о будущем российского Черноморского флота в Крыму


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Александр Гостев : Россия рассматривает возможность оставить Черноморский флот в Крыму и после 2017 года, когда истекает ныне действующее соглашение с Украиной о размещении базы российского флота в Севастополе. Как заявил вице-премьер России Сергей Иванов в интервью британской телерадиокомпании "Би-би-си", Россия будет стремиться продлить договор. Пророссийские радикальные организации Крыма приветствуют такую возможность. Крымские военные эксперты заявляют, что российский Черноморский флот в Крыму выполняет не стратегические, а идеологические задачи. Над этой темой сегодня работала моя коллега Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Не исключают пребывание российского флота в Крыму после 2017 года - не означает, приветствуют. Таков общий знаменатель большинства комментариев, полученных мною от аналитиков, выражающих точку зрения украинских властей. Руководитель центра содействия решению геополитических проблем в черноморском регионе «Номос» Сергей Кулик говорит, что продление сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе - предмет торга.



Сергей Кулик: Во-первых, Украина всегда оглядывается при принятии каких-то решений. И Россия достаточно недвусмысленно намекает на то, что флот здесь - сила и может кое-что сделать. Поэтому при принятии любых решений, естественно, Украина оглядывается, что у нее за спиной. А за спиной у нее достаточно сильное большое вооруженное формирование.


Черноморский флот Российской Федерации, который здесь находится, это всегда предмет торга для решения тех или иных вопросов. Самый последний вопрос - заявление министра обороны Российской Федерации Сердюкова по поводу вывода Черноморского флота в 2017 году. Сердюков говорит о том, что "а мы готовы вам заказать авианосец, чтобы вы как бы обеспечили свои мощности кораблестроительные, но мы за это в 2017 году не уйдем".



Евгения Назарец: "Россия заинтересована в пребывании Черноморского флота в Крыму, поскольку это позволяет ей влиять на внутреннюю и внешнюю политику Украины", - говорит руководитель аналитического центра «Номос» Сергей Кулик. Прежде всего, за счет того, что присутствие российского флота в Севастополе является почвой для сепаратистских и пророссийских настроений в Крыму, что держит Киев в напряжении. О том, что у российских военных не может быть существенных стратегических интересов на Черном море, говорит и капитан первого ранга, главный редактор телерадиокомпании «Бриз» ВМС Украины Мирослав Момчак.



Мирослав Момчак: Мы сегодня имеем огромное идеологическое влияние российского флота на Севастополь и через него на Крым. По сути, двойные паспорта уже тысячи людей имеют. Для чего они выдают? Для того чтобы они могли принимать участие в политической жизни государства нашего и, естественно, влиять на него выборами при решении тех или иных вопросов. Все эти антиукраинские боевые листки, средства массовой информации - все это печатается на Черноморском флоте по дешевке. Но Черноморский флот сокращает тоже, он сокращает все, кроме двух вопросов: все, что связано с идеологической информационной деятельностью и культура и искусство. По сути, России тут флот, как военная организация, абсолютно не нужен. Потому что Черное море небольшое и каких-то стратегических интересов здесь абсолютно нет. Тут есть один стратегический интерес у думских политиков - через флот держать в напряжении Украину.



Евгения Назарец: За заявлениями российских и украинских политиков по поводу пребывания российского Черноморского флота в Севастополе пристально следят несколько десятков русских и пророссийских радикальных организаций в Крыму. Лидер крымской правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец, говорит, что у деятельных сторонников российского присутствия в Крыму есть вопросы к российским властям по поводу Черноморского флота.



Святослав Компаниец: Нам непонятно, почему все-таки в последние годы идет списание все новых и новых кораблей, почему вместо шести дивизий во флоте осталась всего лишь одна, фактически нет авиации. Флот должен обновляться. Мы знаем, и мы очень ревностно за этим следим, новые корабли на флот не поступают. Для нас это знак того, что флот будет уходить. Если уйдет флот, трудно даже сказать, какие настроения тогда поднимутся в Крыму. Пойдем на любые меры, если это произойдет.



Евгения Назарец: Одной из наиболее заметных акций пророссийских радикалов в Крыму стала подача иска в административный суд Севастополя о незаконности нахождения города в составе Украины. Но чаще всего подобные организации прибегают к митингам, пикетам и другим демонстративным проявлениям. Главный редактор телерадиокомпании «Бриз» ВМС Украины Мирослав Момчак как журналист подмечает, что действа пророссийских активистов выглядят оплаченными.



Мирослав Момчак: Те русские общины, которые здесь находятся, они не делают престижа самой России. Потому что это, как правило, люди старшего поколения, слабо образованные, люди, которые ходят на митинга за деньги. Когда администрация смотрит на эти их митинги, и кроме злобы, ненависти к Украине и всему европейскому ничего нет, то сразу становится... а что россияне что ли такие? Здесь для того, чтобы создать имидж Севастополя, как вечного борца и так далее, создан ряд небольших общественных организаций, типа "Русской общины", "Российское движение "Крым". Там людей немного. Всего, например, русский блок объединяет человек 600. Активных из них - человек 250-300. Активисты они настолько, насколько хватает выделенных им денег. То есть они выплачивают им за митинг по 50 гривен, надо больше постоянно, холодно - по 100 гривен. Они ходят туда как на работу. Они просто втянулись в этом, эти люди. Они даже не понимают, что они говорят.



Евгения Назарец: Заказной характер деятельности пророссийских активистов в Севастополе готов доказать руководитель аналитического центра "Номос" Сергей Кулик.



Сергей Кулик: В июне месяце господин Затулин проводил конференцию, связанную с взаимоотношениями Украины и России, собрал эти все организации на площади Нахимова в Московском доме. Там лидеры этих организаций открытым текстом говорили о том, что хватит дербанить бюджетные деньги России, надо все это упорядочить, чтобы они были в одной организации, вокруг одной организации, вся эта работа по борьбе с Украиной и украинским флотом велась централизованно. То есть конкретно говорилось о том, что люди получают деньги. У меня есть диктофонная запись этого выступления.



Евгения Назарец: Эксперты, выражающие точку зрения украинских властей в вопросах Севастополя и пребывания там российского флота, утверждают, что радикальное пророссийское движение в Крыму немногочисленно. Но лидер крымской правозащитной организации «Вера» и один из создателей Народного фронта Севастополь-Крым-Россия Святослав Компаниец заявил в интервью Радио Свобода, что за последний год с небольшим число активных участников их акций возросло. Они рассчитывают на поддержку российских властей и политиков, однако, по словам Святослава Компанийца, денег из России на свои акции его организации не получали.



XS
SM
MD
LG