Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голландский оператор погиб от кассетной бомбы российского производства


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Александр Гостев : Министерство иностранных дел Нидерландов опубликовало в понедельник результаты собственного экспертного расследования смерти оператора телекомпании RTL , голландца Стана Сториманса, который погиб в городе Гори 12 августа, когда освещал русско-грузинский конфликт. Нидерландская сторона предоставила доказательства, что Сториманс погиб от кассетной бомбы российского производства. Рассказывает наш корреспондент в Нидерландах Софья Корниенко .



Софья Корниенко: Комиссию по расследованию обстоятельств смерти голландского телеоператора Стана Сториманса в городе Гори возглавляли бывший посол Нидерландов в ряде стран Адриаан Йакобовитс де Сзехед ( Adriaan P . R . Jacobovits de Szeged ) и бывший командир нидерландской Королевской жандармерии Минзе Бёувинг ( Minze Beuving ). Расследование выполнялось по заданию Министра иностранных дел Нидерландов Максима Верхахена ( Maxime Verhagen ) после того, как ни Грузия, ни Россия не предоставили достаточной информации о случившемся. О том, что Стан Сториманс погиб от российской кассетной бомбы, впервые заявила международная неправительственная организация Human Rights Watch , которая в августе провела собственное расследование. Тогда российская сторона эти обвинения отвергла.


В интервью нидерландской телекомпании NOS , министр Верхахен сказал, что объективно об ответственности российской стороны в гибели Сториманса можно говорить лишь теперь.



Максим Верхахен: Раньше у нас не было доказательств, поступали различные сообщения, поэтому необходимо было провести расследование с участием опытных дипломатов и военных экспертов. Теперь же мы окончательно убедились в том, что Стан Сториманс и еще четыре человека из гражданского населения города Гори стали жертвами кассетной бомбы. Мы также окончательно убедились в том, что кассетные бомбы такого типа имеются только в арсенале российской армии, и никакой другой. Теперь нам доподлинно известно, что российская сторона применила кассетную бомбу в городе Гори, в то время как в городе уже не оставалось грузинских военных.



Софья Корниенко: Министр Верхахен подчеркнул, что речь не идет о предумышленном убийстве Сториманса.



Максим Верхахен: Это удручающая ситуация, когда журналист погибает в результате операции, которую он приехал освещать. Мы знаем, при каких обстоятельствах Стан Сториманс погиб, однако у нас нет ни одной улики в пользу того, что это было умышленное нападение на съемочную бригаду. Единственное, что нам удалось установить это то, что он стал жертвой русской кассетной бомбы.



Софья Корниенко: Члены нидерландской комиссии в ходе расследования опросили свидетелей, сотрудников международных организаций, военных экспертов и представителей грузинской и российской армии. Они также изучили технические, судебно-медицинские и фотоматериалы. Комиссия пришла к выводу, что погибшие на центральной площади Гори 12 августа стали жертвами российской ракеты СС-26.



Максим Верхахен: Тот факт, что от этой ракеты погиб Сториманс и четыре человека из мирного населения, вызывает у нас гнев и глубокую печаль. Мы считаем неприемлемым использование кассетного оружия в таких обстоятельствах. Нидерланды в принципе выступают за полный запрет на использование кассетного оружия. Россия не участвует в этом международном соглашении о запрете кассетных бомб, однако мы предлагаем добиться от России политического заявления в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о том, что российские военные больше не применят кассетного оружия против мирного населения.


Разумеется, мы будем предлагать России присоединиться к соглашению, которое обязует полностью прекратить использование кассетного оружия и убрать его из своего арсенала. Однако шансы, что российская сторона на это пойдет - ничтожно малы. Совсем другое дело - добиться в рамках ОБСЕ, которая напрямую занимается вопросами разоружения и в которой Россия состоит, чтобы подобное использование кассетного оружия имело для нарушителя последствия и никогда не повторялось. Россия должна взять на себя обязательство не применять кассетное оружие в том случае, если его целью не является военный объект.



Софья Корниенко: Министр Верхахен назвал результаты расследования «чрезвычайно серьезными», о чем сообщил российской стороне.



Максим Верхахен: Мы незамедлительно сообщили о результатах нашего расследования российским властям. Реакции от российской стороны пока не последовало, потому что им нужно время на изучение наших материалов. Однако мы также донесли до российского руководства то, что мы возмущены применением кассетного оружия в обстоятельствах, когда для этого не было никакого оправдания. Иными словами, мы довели до сведения российского руководства, что мы в высшей степени осуждаем этот шаг и ожидаем официального ответа от российской стороны. В скором будущем состоятся мои переговоры с коллегой Сергеем Лавровым, и дело Сториманса, несомненно, будет одним из вопросов в повестке дня.



Софья Корниенко: Юридические шаги против российского руководства намерено предпринять руководство телекомпании RTL , где работал Сториманс. Говорит Питер Кляйн ( Pieter Kelin ), редактор телекомпании:



Питер Кляйн : Для нас очень важно, что найден ответ на вопрос о том, кто виновен в смерти Стана. Это очень важно для Марьоляйн, супруги Стана, для его коллег. Теперь мы должны решить, какие шаги предпринять. Мы намерены обратиться с иском против российского руководства в судебные инстанции, так как российское руководство ответственно за малодушный обстрел площади в городе, где не осталось ни одного военного.



Софья Корниенко: Кассетным оружием называются бомбы, гранаты или ракеты, начиненные более мелкими бомбами, которых в одной ракете может быть до 200. Многие из этих маленьких бомб не взрываются сразу, что делает их особенно опасными для мирного населения, в том числе детей. В начале этого года более ста стран подписали соглашение, обязуясь полностью прекратить производство и применение кассетных бомб. Однако несколько крупных стран, в том числе Россия, США, Израиль, Индия, Пакистан и Китай, отказались принять участие в соглашении. Под давлением международных организаций, Грузия признала, что использовала кассетное оружие во время августовского конфликта. Россия до сих пор отвергает обвинения.


Стану Сторимансу было 39 лет. У него остались жена и двое детей.



XS
SM
MD
LG