Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд усмотрел признаки преступления в действиях депутата Драганова


Депутат Госдумы Валерий Драганов в 1998-1999 годах занимал пост главы Государственного таможенного комитета, впоследствии преобразованного в ФТС

Депутат Госдумы Валерий Драганов в 1998-1999 годах занимал пост главы Государственного таможенного комитета, впоследствии преобразованного в ФТС

Верховный суд РФ подтвердил наличие признаков состава преступления в действиях бывшего главы Государственного таможенного комитета, а ныне депутата Госдумы Валерия Драганова, — сообщают РИА «Новости» и «Интерфакс». Экс-главу ГТК подозревают в превышении должностных полномочий, имевшем место в конце 90-х годов.


По данным «Интерфакса», решение суда стало ответом на представление Следственного комитета при прокуратуре РФ, расследующего уголовное дело по фактам халатности и превышения должностных полномочий руководством ГТК РФ и растраты в особо крупном размере таможенных платежей управляющими лицами КБ «Мост-Банк». СКП просил Верховный суд выдать заключение о наличии в действиях Валерия Драганова признаков состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).


«Если решение Верховного суда РФ о наличии признаков состава преступления в действиях В. Драганова останется в силе (данное заключение в настоящее время обжалуется В. Драгановым в кассационном порядке), то материалы уголовного дела в отношении него будут направлены в Госдуму для получения согласия о лишении его депутатской неприкосновенности с последующим привлечением к уголовной ответственности», — цитирует «Интерфакс» представителя СКП.


По версии следствия, экс-глава ГТК Валерий Драганов, ныне занимающий пост первого зампреда комитета Госдумы по промышленности и входящий в генсовет «Единой России», превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998-99 гг. из коммерческого банка «Мост-Банк» в АКБ «Росбанк».


Валерий Драганов, как сообщают информагентства, обвинения в свой адрес полностью отрицает, утверждая, что никогда не нарушал законодательства.


Г-н Драганов занимал пост главного таможенника страны в 1998-1999 годах, сменив на этой должности своего бывшего руководителя Анатолия Круглова. Впоследствии его называли одним из возможных кандидатов на должность главы Федеральной таможенной службы, образованной из ГТК в ходе административной реформы 2004 года, однако управлять таможней продолжил Михаил Ванин, возглавивший ГТК вскоре после ухода Драганова в 1999 году. В 2004 году Ванина сменил Александр Жерихов, а в 2006 году на его место пришел нынешний глава ФТС Андрей Бельянинов.


XS
SM
MD
LG