Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко перенес дату внеочередных парламентских выборов с 7 на 14 декабря


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Александр Гостев : На Украине президент Виктор Ющенко временно восстановил работу Верховной Рады и перенес дату внеочередных парламентских выборов с 7 на 14 декабря. Однако, как утверждают соратники премьер-министра Юлии Тимошенко, выступающие против перевыборов, вряд ли они состоятся и в этот день. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : О переносе даты выборов президент Виктор Ющенко объявил вечером в понедельник по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны. Большинство его участников осудили действия кабинета Юлии Тимошенко, направленные на блокирование избирательного процесса.



Виктор Ющенко : Совет национальной безопасности и обороны Украины считает неприемлемыми попытки руководства правительства сорвать проведение досрочных парламентских выборов. На основании обращения СНБО я подписывают указ о возобновлении работы Верховной Рады на несколько дней.



Владимир Ивахненко : За это время, по словам президента, депутаты должны внести изменений в бюджет, предполагающие выделение правительством необходимых средств на перевыборы, а также утвердить пакет законов для борьбы с финансовым кризисом.


Накануне премьер-министр призвала украинских политиков отказаться от выборов и для противодействия финансовому кризису сформировать коалицию с участием всех парламентских фракций. Однако три из них, включая и самую многочисленную фракцию оппозиционной Партии регионов, отвергли эту инициативу, назвав ее очередной авантюрой Тимошенко.


Утреннее заседание Верховной Рады началось с взаимных обвинений сторонников и противников перевыборов. Депутат от Партии регионов Ирина Акимова цитировала Тимошенко, которая на прошлой неделе утверждала, что на Украине нет кризиса.



Ирина Акимова : Два дня назад она проснулась и увидела, что проблемы есть. И теперь история другая. Эта страшилка об Армагеддоне и о страшной катастрофе, которая может произойти, если правительство уйдет из власти. Это говорит о том, что сейчас госпожа Тимошенко очень боится нести ответственность за всю ту деятельность, которая привела Украину к порогу экономического и финансового кризиса. А вина есть! И отвечать придется!



Владимир Ивахненко : С первых минут заседания стало ясно, что соратники премьер-министра не позволят проголосовать за финансирование выборов. Как только спикер Арсений Яценюк попытался внести этот вопрос в повестку дня, трибуна и президиум парламента были заблокированы. Депутаты от Блока Тимошенко в первую очередь требуют утвердить антикризисные законы и заявляют, что будут и дальше использовать все законные методы для того, чтобы выборы не состоялись и 14 декабря.


Тем временем, Киевский апелляционный административный суд перенес на пятницу слушания дела о законности президентского указа относительно роспуска Верховной Рады. Как пояснили участники процесса, суд не может рассматривать дело, поскольку сейчас этот указ приостановлен главой государства.



XS
SM
MD
LG